Славянский Двор

Восемь удивительных фактов о Царской Семье

Император Николай II и Императрица Александра Федоровна - их брак и сегодня, для наших современников, остается эталоном верности, примером любви, которая помогает переносить любые невзгоды и тяжелые испытания.

Письма Государя Николая II и Государыни Александры Федоровны, дневники венценосных супругов сегодня издаются большими тиражами, они пользуются популярностью. Личности Императора и Императрицы интересуют многих.

Вот лишь некоторые факты, которые раскрывают личности царственных супругов, помогают узнать о том, какими были император и императрица.

Это факты, которые помогают понять, почему брак Государя и Государыни можно назвать по-настоящему святым.

1. Искусство ждать.

Будущие Император и Императрица познакомились друг с другом в достаточно нежном возрасте. Ему было 16 лет, а ей, тогда еще принцессе гессенской Алисе - всего 12 лет. Известно, что цесаревич был влюблен в принцессу буквально с первого взгляда. После первой же встречи с ней будущий Государь стал мечтать о свадьбе. Свои мысли, чувства, мечты он подробно описывал в личных дневниках. В записях он признавался, что влюблен в Алису «глубоко и сильно», и отмечает, что чувство к ней возникло в 1889 году в Петербурге. Юный цесаревич в своем дневнике также писал, что сначала не верил пробудившемуся чувству, и не верил, что его мечта когда-либо сбудется.

Однако мечта сбылась, но не сразу - будущему Императору пришлось ждать долгие пять лет. В течение этих пяти лет он не переставал молиться Господу, вел дневник. Примечательно, что на первой же странице своего дневника будущий Государь хранил фотографию любимой Алисы. В своих молитвах он просил Господа облегчить непростой процесс перехода Алисы в Православную веру, ведь только при таком условии она могла стать его женой. И его молитвы были услышаны: согласие родителей на брак с Алисой было получено, влюбленные поженились, и, как в сказке, жили долго и счастливо. Пока смерть не разлучила их.

2. Царская скромность

Императорской чете по статусу была положена роскошь, однако Государь Николай II и Государыня Александра Федоровна вели удивительно простой образ жизни. Они приняли твердое решение отказаться от излишеств, и своим примером приучали к скромности детей. Венценосные супруги были убеждены во вреде любых излишеств, и считали, что они идут от лукавого, портят и развращают.

Скромность Императора и Императрицы не была наносной, показной. Доподлинно известно, что Государь предпочитал самым изысканным деликатесам простую русскую пищу, кашу и щи.

Император был против любого возвеличивания себя. Если он хотел искупаться в озере, то его совершенно не смущало присутствие рядом простых людей.

Многие знают, что Императрица Александра Федоровна работала самой обычной санитаркой в военном госпитале. Во время Первой мировой войны она закончила сестринские курсы, и сразу же стала применять полученные знания на практике. Ее примеру последовали и великие княжны, ее дочери.  Следует отметить, что ни одна русская царица не избирала для себя такой путь - Государыня Александра Федоровна стала первой монаршей особой, работавшей в госпитале.

Конечно, находились и те, кто критиковал императрицу и избранный ей путь, служение. Злые языки судачили о том, что Государыня Александра Федоровна ненавидит Россию и ее народ, тайно помогает солдатам Германии. Критике подвергался скромный образ жизни Императрицы: близость к народу, по словам либеральных недоброжелателей, наносила царскому авторитету урон. А Государыня в это время продолжала свое служение: в госпитале она проводила целые дни, с утра до ночи.

Положение человека, его статус, доход, происхождение - для Царя Николая II и Царицы Александры Федоровны все это не имело никакого значения. Их доброта, открытость, сострадание распространялось на всех, кто в этом нуждался.

3. Сохранение ценных традиций

Известно, что Император Николай II и Императрица Александра Федоровна очень любили и уважали русские традиции. Многое ими было сделано для сохранения русского костюма. Венценосные супруги популяризовали национальную одежду, как у них было принято - своим собственным примером.

Российская Императорская семья, члены которой носили национальные костюмы, вдохновляла многих. Особый восторг одежда вызывала за рубежом: многое было сделано Государем Николаем II и Государыней Александрой Федоровной для того, чтобы возродить традицию ношения Русского Костюма в среде Российской Элиты.  

В историю вошел грандиозный придворный бал, который Царская семья давала в 1903 году в Зимнем дворце. Это было роскошное костюмированное мероприятие, масштабное и яркое. По свидетельствам современников, на балу присутствовал весь цвет Петербурга, столицы Российской Империи.

Костюмы для придворного бала шились на заказ. Настоящим произведением искусства, воплощением традиций стал костюм Царя Николая II. Император выбрал наряд времен царя Алексея Михайловича, который силами придворных мастеров был воспроизведен с поразительной точностью. Над ним работали лучшие художники и портные, консультантами были историки, в том числе, И.А. Всеволожский, руководивший в те годы Эрмитажем.

Костюм Императора Николая II был уникален тем, что в нем использовались подлинные элементы. Из московской Оружейной палаты были выписаны запястья, выполненные из жемчуга - их носил еще сын Ивана Грозного, Федор Иоаннович. Подлинными были и пуговицы костюма, и даже жезл XVII столетия.

4. Активный отдых

Попробуйте представить венценосную семью Романовых на природе, в условиях, приближенным к походным. Сложно? На самом деле, Император Николай II и Императрица Александра Федоровна были большими поклонниками активного отдыха, а именно - сплавов на байдарках.  Мудрые супруги прекрасно понимали: для укрепления семейных отношений очень важно иметь общие интересы, периодически покидать царские покои и ненадолго откладывать дела государственной важности.

Государя Николая II байдарки привлекли еще в раннем детстве, а свою первую байдарку он получил как подарок на день рождения. В дальнейшем родственники и близкие цесаревича, знавшие о его увлечениях, постоянно делали ему тематические подарки.

Государыня Александра Федоровна, как и положено настоящей, любящей жене, с радостью поддерживала и разделяла увлечение своего мужа. Это было непросто, ведь у Императрицы были проблемы со здоровьем, и доктора не разрешали ей долго находиться в холодной речной воде. Но, по возможности, она всегда отправлялась в походы в компании Императора.

5. Благотворительность

Благотворительность - дело всей жизни Государыни Александры Федоровны. Она оказывала помощь всем, кто в ней нуждался. Поддерживала учебные заведения, больницы, а также заключенных, сирот, малообеспеченных людей. Немногие знают, что на благотворительность уходили почти все личные средства Царицы Александры Федоровны, а ее состояние было не таким уж внушительным. Желая помогать, Императрица добровольно отказывалась от множества личных расходов. Помощь тем, кто в ней нуждался, всегда была для нее в приоритете. Известен случай, когда Государыня выделила огромную сумму на помощь голодающим.

Стараниями Императрицы в цветущую здравницу был превращен Крым. На средства Государыни были отстроены и отремонтированы санатории, в которых лечились больные туберкулезом.

Царица Александра Федоровна помогала не только деньгами. Само ее присутствие рядом с больными, страдавшими людьми облегчало их участь. Известно, что в госпиталях ее часто просили присутствовать на процедурах, на операциях: раненые утверждали, что с рядом Государыней любые страдания переносились легко.

6. Простые истины

Читая личные дневники Императора Николая II и Императрицы Александры Федоровны, их письма, мы удивляемся лаконичности изложения. Удивляемся простым, понятным формам, в которых венценосные супруги выражали истину, раскрывали секрет счастливых семейных отношений. Их переписка, дневниковые записи разобраны на цитаты, их берут на вооружение молодые люди, делающие первые шаги в семейной жизни. Удивительно, но каждый находит в опыте Императора и Императрицы что-то свое.

7. Знаки внимания

Любящие венценосные супруги, Император Николай II и Императрица Александра Федоровна постоянно оказывали друг другу знаки внимания. И их примеру следовали дети. Прекрасной традицией царской семьи были сюрпризы, которые августейшие особы преподносили друг другу и по поводу, и без него. Надо отметить, что такую традицию привнесла в семью именно Государыня Александра Федоровна.

На Пасху традиционно преподносились в подарок роскошные ювелирные яйца Фаберже. Жемчужиной коллекции стало так называемое «клеверное» пасхальное яйцо с монограммой императрицы и портретами царских дочерей. Этот подарок имел особый смысл: клевер, изображенный на подарке, символизировал удачу, надежду на появление в семье долгожданного наследника.

8. 23 года медового месяца

Многие семейные пары отмечают годовщину своей свадьбы. Император Николай II и Императрица Александра Федоровна отмечали даже дату помолвки - 8 апреля. Этот день венценосные супруги всегда проводили в компании друг друга. В разлуке они провели 8 апреля лишь однажды, когда им было уже за сорок. Весной 1915 года Государь был на фронте, где получил невероятно теплое и трогательное письмо от жены.

Как удивительно: после многих лет семейной жизни царица Александра Федоровна признавалась, что все еще целует подушку мужа, когда его нет рядом. А сам Император, словно юноша, становился застенчив, когда встречался с женой после длительной разлуки.

Недаром современники Государя Николая II и Государыни Александры Федоровны с легкой завистью говаривали: «Их медовый месяц длился 23 года».

В день венчания Царица Александра Федоровна сделала запись в дневнике Царя Николая: «Когда эта жизнь закончится, мы встретимся вновь в другом мире и останемся вместе навечно».