18+

Славянский Двор

СХИИГУМЕН САВВА (НИКОЛАЙ ОСТАПЕНКО, 1898 - 1980)

Схиигумен Савва (Николай Остапенко, 1898 - 1980), родился на Кубани, родители благочестивые Михаил и Екатерина имели 8 детей. В детстве Коля провалился на реке в прорубь, тяжело болел, молился и увидел свое будущее Священническое служение, после видения быстро поправился.

Николай Михайлович Остапенко воевал в Красной Армии, в 1932 году закончил МИСИ, работал инженером - строителем, в 1946 году, в возрасте 48 лет поступил в Троице - Сергиеву лавру, где наместник лавры Архимандрит Иоанн (Разумов), впоследствии Митрополит Псковский и Порховский, постриг его в монашество в честь преподобного Саввы Сторожевского, был экономом Лавры, но впоследствии переведен в Псково - Печерский монастырь, где принял Великую Схиму и подвизался до смерти 27 июля 1980 года.

Схиигумен Савва был выдающимся духовником и проповедником Слова Божия. С отцом Схиигуменом Саввой и митрополитом Иоанном (Разумовского) я познакомился в августе 1974 года.
При знакомстве с отцом Схиигуменом Саввой, почитаемым народом Старцем, которому меня представил послушник обители Борис Огородников, впоследствии Иеромонах Рафаил, был знаменательный случай. Отец Савва при нашей первой встрече благословил меня небольшим медным образком, на котором я  увидел изображение самого Схиигумена Саввы, чему, кстати, нисколько не удивился, зная о широком почитании Старца в Православном народе и думая, что Духовные чада старца сделали его памятное изображение, но подошел к своему другу за разъяснением.
Когда мы стали рассматривать благословенный образок, то увидели, что на нем изображен Преподобный Сергий Радонежский.
Схиигумен Савва впервые общаясь со мной, сказал: «Будешь священником, старайся всегда держать под рукой Свято - отеческие сочинения и держись подальше от Никодимовцев». Схиигумен Савва имел ввиду предателя Святого Православия митрополита Никодима Ротова и его присных.

Схиигумен Савва был постоянно окружен многочисленными духовными чадами, которые составляли крепкую Общину и защищали Старца от гонений безбожных властей, которые всемерно препятствовали его общению с народом, опасаясь передачи духовного опыта и, особенно, препятствовали его общению с молодежью.
Из церковной практики Схиигумена Саввы, я вынес главное научение: «Будущее России - Община Богу верных людей»Царство Небесное и вечный покой Богу верной душе Схиигумена Саввы (Остапенко)!

Протопресвитер Алексий Аверьянов
27 июля 2023 года.