Славянский Двор

2018.12.16 Неделя 29-я по Пятидесятнице Рождественский пост

2018.12.16

Неделя 29-я по Пятидесятнице

Рождественский пост

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Поздравляю вас, дорогие братия и сестры, с воскресным днём.

Главная задача Рождественского поста - превратить наше сердце из пещеры разбойничьих помыслов в светлый чертог Благодати - Вертеп Богомладенца Иисуса Христа, что возможно при понимании самоотверженного служения Божией Матери.

Полнота Православного Предания свидетельствует о том, что в Небесной иерархии, первое место, рядом со Святой Единосущной Живоначальной и Нераздельной Троицей, занимает Пресвятая Пречистая Преблагословенная славная Владычица наша Богородица и Приснодева Мария.

В течение Рождественского поста Божественная Благодать вкладывает нам это знание в самое сердце.

У Креста Господа нашего Иисуса Христа сбылось и древнее дельфийское пророчество -«познай самого себя», человеческий род узнал о себе правду.

По отношению к Великой Боли и Жертве Господа нашего Иисуса Христа, произошло разделение народов, явилось новое человечество, которое Словом Божиим было усыновлено Пресвятой Богородицей и это новое человечество получило силу, по Благодати Божьей, побеждать боль своей души.

Нет таких слов, которые могут выразить милосердное снисхождение к людям Божией Матери!

Святой Равноапостольный Косма Этолийский ( + 11/24 августа 1779 года ), Просветитель Греческого народа, укрепивший Святое Православие на Балканах, в своих проповедях рассказывает о группе разбойников в сто человек, которая бесчинствовала в течении 14 лет, но атаман этих разбойников имел привычку ежедневно читать Акафист Божией Матери.

Некий Православный подвижник благочестия, потребовал встречи с атаманом и всеми разбойниками, велел позвал и их повара, который всегда держался в тени.

Обращаясь в этом собрании к повару, подвижник силой Имени Господа нашего Иисуса Христа, приказал ему открыть тайну своего существа.

Повар был вынужден признать, что он не человек, но бес, который наблюдает за атаманом и имеет полномочие забрать души всех разбойников на дно ада, в тот день, когда атаман забудет прочесть Акафист Божией Матери.

Сделав своё признание, бес превратился в дым, на глазах потрясённых разбойников, которые впоследствии принесли Богу плоды своего покаяния.

Этот случай, благодаря проповедям Святого Равноапостольного Космы Эталийского, стал широко известен в Греции и на Балканах, впрочем, как и его пророчество о будущих разбойниках: «Воры и разбойники не будут более промышлять в горах, они будут жить в городах, одеваться, как обычные люди и приходить среди бела дня, чтобы обворовать вас».

Обращаясь сегодня к вам, дорогие мои, я хочу сказать о самом главном.

В течении Рождественского поста, Пресвятая Богородица нам открывает, что человек, это - душа, которая приняла Божественную Благодать, без благодатной души нет человека, он лишь снедь, пища земли: «Земля еси и в землю отыдеши».

В течение всех сорока дней, перед Рождеством Христовым, мы прославляем Божию Матерь, ежедневно читаем Акафист Божией Матери и неустанно благодарим Божию Матерь за молитву о людях у Престола Живоначальной Троицы. Аминь.

Протопресвитер Алексий Аверьянов.