Славянский Двор

Беседа с Протопресвитером ПРЦ Алексием Аверьяновым

Беседа с Протопресвитером ПРЦ Алексием Аверьяновым, настоятелем храма Рождества Святителя Николая Чудотворца на Пресне в Москве и храма Святых Царственных Мучеников в городе Подольске, который недавно отметил 40-летие своего Священнического служения.


Редакция:
Отец Протопресвитер, Вы сыграли важную роль в карьере послушника Псково-Печерского монастыря Георгия Шевкунову, ставшего впоследствии архимандритом Сретенского монастыря и Псковским епископом в настоящее время. Поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями.
П. А.:
В судьбе Георгия Шевкунова принял участие мой незабвенный друг Иеромонах Рафаил (Огородников), Крестный отец моей младшей дочери Анастасии, который просил меня представить послушника Георгия Шевкунова Председателю издательского отдела Московской Патриархии Архиепископу Волоколамскому Питириму (Нечаеву).

Я был невысокого мнения о послушнике Георгии Шевкунове, которого братия монастыря прозвала «подслушник Шептунов», за его стремление дружить с Наместником обители Архимандритом Гавриилом (Стеблюченко), но среди москвичей, как в армии, так и в монастыре, есть написанный закон о взаимной помощи друг другу, но более ради просьбы друга, я рекомендовал Георгия Шевкунова Архиепископу Питириму.
В дни празднования 1000-летия Крещения Руси, Георгий Шевкунов, уже сотрудник редакции «Журнала Московской Патриархии», нанёс мне визит и задал вопрос: «Я приготовил для Михаила Сергеевича Горбачева подарок — икону Архистратига Михаила, чтобы засвидетельствовать ему, через Раису Максимовну и фонд «Культуры» наше почтение, как спасителю России, стоит это делать?».
На что получил мой ответ: «Вождь России будет отмечен не именем, а служением и связь его с Архистратигом Михаилом, откроется, но по прошествии времени».
Георгий Шевкунов, в ходе нашей беседы, решил просить меня, якобы от имени Архиепископа Питирима, список членов моей Общины, чем усилил мое негативное отношение к нему — очередной «стукачек», подумал я тогда, решил делать в Московской патриархии свою карьеру.

Современные молодые люди должны знать, что 90% епископата и духовенства Брежневского периода истории Московской патриархии давали подписку в КГБ о сотрудничестве и доносительстве на своих прихожан, от этого сотрудничества зависела церковная карьера, получение престижной кафедры и богатого прихода, а не от ревности в исполнении Заповедей Христовых и наличия благородного духа.
Все проблемы и болезни современной Московской патриархии были заложены безбожным Советом по делам религий, который строил свою пирамиду власти и формировал катастрофическое будущее Советского Союза — на церковные должности Совет назначал «своих» людей, активно вытесняя на периферию общественной жизни людей Божьих.
После неудачи с Михаилом Горбачёвым, Георгий Шевкунов начал усердные поиски нового трамплина для своей церковной карьеры и его удачно представили Владимиру Путину, которого он тотчас повёз в Псково-Печерский монастырь знакомить с Архимандритом Иоанном (Крестьянкиным).

В Москве возникла иллюзия причастности Архимандрита Тихона (Шевкунова) к служению Президента России В. В. Путина, что не является духовной правдой и от него необходимо дистанцировать благословение Исповедника Святого Православия — Архимандрита Иоанна (Крестьянкина), которое значительно пред Лицем Божиим.
Вскоре после смерти Архимандрита Иоанна (Крестьянкина) я пережил его духовное посещение и направил Архимандриту Тихону (Шевкунову) в Сретенский монастырь в Москве телеграмму.
«Видел во сне Архимандрита Иоанна (Крестьянкина), который сказал: «Передай Тихону, что дверь спасения для него ещё приоткрыта в Псково-Печерской обители».
Митрофорный Протоиерей Алексий Аверьянов, настоятель храма Святых Царственных Мучеников город Подольск.

Редакция:
Нам известно, что Ваше пророчество о Епископе Тихоне (Шевкунове) исполнилось спустя 20 лет, Синод МП назначил его на Псковскую кафедру.

П. А.:
Это не мое пророчество, а святая любовь Архимандрита Иоанна (Крестьянкина) из Загробного мира достигла своих духовных чад, но действительно, 14 мая 2018 года я направил Епископу Псковскому Тихону (Шевкунову) телеграмму.
Город Псков, улица Леона Поземского, 83 а. Епархиальное управление.
«Матери Божией угодно прославление блаженной памяти Архимандрита Иоанна Крестьянкина в деноминации Московской Патриархии, а также перенос останков Иеромонаха Рафаила Огородникова из Порхова в Псково-Печерский монастырь, что откроет и твоё спасительное будущее».
Протопресвитер ПРЦ Алексий Аверьянов, настоятель храма Рождества Николая Чудотворца на Пресне в Москве.
В этой телеграмме я хотел сказать, что если любовь Тихона нелицемерна, то он приложит все силы для прославления Архимандрита Иоанна (Крестьянкина), ибо время пришло и воздаст дань благодарности Иеромонаху Рафаилу (Огородникову), перенесёт его честные останки с кладбища города Порхов в Псково-Печерскую обитель, где он принял монашеский постриг и мечтал быть погребенным со своими Старцами — Схиархимандритом Агапием и Схиархимандритом Иоанном, о чем он мне неоднократно говорил и показывал свой паспорт, как доказательство — место прописки Псково-Печерский монастырь, город Печоры, улица Международная, 5.
 
Анастасия Алексеевна Аверьянова
Директор Фонда содействия просвещению и образованию «Русский наследник»

Журнал «Русский наследник»