Славянский Двор

2012: Святочный бал "Русской школы Марии Аверьяновой"

Открылся бал. Кружась, летели 
Четы младые за четой; 
Одежды роскошью блестели, 
А лица - свежей красотой. 
1825
  А.И.Одоевский. 
 


Традиционный Святочный бал Школы Славянских Культур г. Подольска прошел 13 января в Екатериненском дворце в теплой и радостной обстановке детского смеха и улыбок. Святочный Бал Школы Славянских Культур 2012 был ознаменован созданием новой школы - Русской школы Марии Аверьяновой на основе Школы Славянских Культур.

Бал открылся полонезом учеников, затем Мария Алексеевна Аверьянова представила гостям Макет новой школы Русской школы. Ученики Русской школы, приглашенные кадеты и гости танцевали фигурный вальс, падепатинер, падеграс, польку на троих, русский лирический, светский ручеёк…

Почетные гости произносили тосты, благодарили митрофорного протоирея Алексея Аверьянова вдохновившего устроителей на это начинание и благословившего бал. Тосты, добрые пожелания и благодарности произнесли Ирина Волина, генеральный директор агентства элитной недвижимости «Славянский двор», адвокат Алексей Аверьянов, Валентина Аверьянова генеральный директор «Дома русской одежды», Ксения Махненко, генеральный директор издательства «Царский Дом», Анастасия Аверьянова директор просветительно-образовательного фонда «Русский наследник», актер Альберт Филозов и другие почетные гости. 

Святочный бал 2012 был подобен бокалу шампанского — такой же лёгкий, искристый и головокружительный! В этот новогодний вечер далеко за стенами Екатерининского дворца осталась вся суета и будничность. Чувство рождественского безмятежного счастья охватило всех присутствующих.

Взволнованные дети кружились по залу, а взрослые счастливо наблюдали их светлую радость. Оркестр звучал полно. А праздничные столы радовали глаз. Погас свет, ангелы возвестили о Рождественской звезде и воспели торжественную песнь родившемуся Христу. Звуки гимна подхватил оркестр и участники бала прошествовали в торжественном полонезе.
Бал пролетел стремительно, как счастливая птица, оставив только чистые светлые чувства.     

                                                                                            Ярославцева Валерия

Отзывы учеников «Русской школы Марии Аверьяновой», учителей и гостей:

У меня от бала остались незабываемые впечатления! Как прекрасно ощутить прелестный дух великосветского общества!!! Как галантны кавалеры, как прекрасны дамы! А сам танец дарит особое ощущение, которое поднимает не только настроение, но и придаёт изысканную торжественность происходящему. Спасибо за всё!

Громова Наталья Николаевна Преподаватель музыки Русской школы Марии Аверьяновой

На балу я уже третий раз. Мне понравились танцы, концерт. Я пела песню «Звёздочка». На балу было торжественно. Я танцевала полонез, кадриль, вальс, играла в ручеёк. Мне очень понравилось на балу. Спасибо!

Пономарева Евдокия, 2 класс, ученица Русской школы Марии Аверьяновой

Я на Святочном балу не впервые, но бал 2012 был особенным. В этот новогодний вечер ушла в прошлое наша легендарная Школа славянских культур, и на её место пришла новая русская школа Марии Аверьяновой. Я уверен, что у новой школы будет великое будущее!

Аникин Иван, ученик 10 класса Русской школы Марии Аверьяновой

В этом году Святочный бал был самым интересным. Занятий танцами было больше, и подготовка серьёзнее. На балу я танцевал гораздо лучше и почти все танцы: и вальс, и кадриль, и и полонез и всё-всё. Бал был весёлый, шумный, и был прекрасный концерт. Мне очень понравилось!  Я благодарю всех попечителей и организаторов бала.

Пономарев Арсений, 6 класса Русской школы Марии Аверьяновой

Этот Святочный бал проводился в преддверии Нового года. В зале царила торжественная атмосфера праздника. Было много почётных гостей. Именно в этот новогодний вечер название Школы славянских культур сменило новое: Русская школа Марии Аверьяновой. Я участвовала в концерте нашей новой школы: исполняла произведение  на домре. Святочный бал научил меня хорошим манерам, поведению в светском обществе. Я благодарю всех попечителей за предоставленную возможность участвовать в Святочном балу!

Фролова Елизавета, 6 класса Русской школы Марии Аверьяновой

Хочу поблагодарить духовника нашей школы Митрофорного Протоиерея Алексия Аверьянова, матушку Валентину, директора школы Марию Алексеевну, всех педагогов и попечителей школы за то, что они создают нашим детям атмосферу детства. В нашей современной жизни это настоящая роскошь – давать детям возможность возрастать в традиции, в любви к Богу, к своему Отечеству, в любви и благодарности своим близким. Детство – это сундук с приданым, из которого мы достаем в течение всей жизни разные сокровища воспоминаний и умений. И этот Святочный Бал, который школа проводит в  третий раз, одно из таких сокровищ, тем более, что посвящен он рождению нового названия – «Русская Школа Марии Аверьяновой». Наши дети имеют высокую привилегию – гордиться тем, что они русские. Какой восторг!

Попечитель школы, генеральный директор издательства «Царский Дом» Ксения Махненко

Святочный бал — самое прекрасное мероприятие, которое открывает Новый год. Это вечер красоты в атмосфере изысканности, величия, когда вокруг витает аромат Рождества. Огромный старинный зал, наполненный музыкой и светом, учтивые кавалеры, улыбающиеся дамы в прекрасных нарядах. Великолепные и элегантные Хозяин и Хозяйка бала.Проведение бала подобно созданию сказки, которая хотя бы на короткое время отрывает человека от ежедневных будней, суеты и открывает другой мир в котором все прекрасно! Выражаю самую теплую и искреннюю благодарность организаторам бала и попечителям за яркие и добрые впечатления, которые я получила, за эти эмоции, которые сама переживала и видела у других. Молодость, красота, радость, энергия — с этим будет ассоциироваться для меня Рождество 2012 года.

Урусова Ирина Леонидовна,  преподаватель начальной классов Русской школы Марии Аверьяновой.

 

Бал стал для меня возможностью снова, как в детстве оказаться в сказке, примерить на себя прекрасное,  волшебное бальное платье и под звуки симфонического оркестра станцевать торжественный полонез и шутливую польку. Движения как будто из глубины подсознания всплывали и радовали меня и моих достойных партнеров из кадетского корпуса. Как же прекрасно, что существуют люди которые поддерживают эти ускользающие традиции и стараются привить аристократические привычки современным детям, как и моя мама когда-то с такой настойчивостью, водившая меня в хореографическую школу, видимо уже тогда чувствовала, что дочке придется вытанцовывать фигурный вальс на самом светлом празднике, Святочном Балу, организованном Русской школой Марии Аверьяновой!

Момойко Диана, слушатель Дипломатической Академии МИД РФ.

Очень благодарен всем устроителям этого прекрасного события!
Наш бал уже в третий раз собирает молодых людей и барышень, господ кавалеров и прекрасных дам прославить Рождение Христа и встретить Новый Год! Такая традиция рождает в сердцах людей любовь к своей истории и культуре, ведь на балу мы и танцуем и поем.
Сердечно поздравляю Марию Алексеевну с рождением Русской школы! Наша школа уникальна тем, что мы сохраняем детство, и на балу у нас был еще один шанс убедиться в этом.

С наилучшими пожеланиями в Новом году, заместитель директора Русской школы Марии Аверьяновой, Максим Александрович Гупалов.

Необыкновенная атмосфера радости и благодати Святочного бала озаряла души всех присутствующих гостей.

Кристина Волина Общественное движение "Архнадзор", куратор образовательно-культурных проектов фонда "Русский Наследник"