Славянский Двор

Первый в мире алфавит был изобретен в России

Первый в мире алфавит был составлен в России - этот факт подтвержден открытием, которое сделал Николай Таранов, ученый из Волгограда.

Николай Таранов известен как автор книги «Руны славян и Глаголица», обладатель множества почетных званий: кандидат искусствоведения, доктор педагогических наук. В его активе - членство в Союзе художников России, ряд работ, посвященных каллиграфии. В настоящее время Николай Таранов занимает пост директора Волгоградского института художественного образования. Много времени он посвящает изучению символов, и именно в ходе исследований в этой области Николаю Таранову удалось сделать интересное открытие.

Тайна славянской азбуки

Многие знают, что славянскую азбуку придумали равноапостольные Кирилл и Мефодий. Но мало кто знает о том, какую конкретно азбуку они придумали - Глаголицу или Кириллицу. Известный факт: большую часть работ в составлении азбуки выполнял монах Кирилл, образованнейший человек, владевший несколькими иностранными языками. Мефодий оказывал своему брату посильную помощь.

Некоторые исследователи, специалисты в области славистики, утверждают, что равноапостольные Кирилл и Мефодий изобрели именно Кириллицу, ссылаясь на название азбуки. Другие убеждены: азбукой была Глаголица, и первая буква в ней выглядела как крест. Так как Кирилл был монахом, буква в виде креста - своеобразный знак. Кроме того, исследователи ссылаются на то, что до Кирилла на Руси письменность как таковая просто отсутствовала. И именно с этим утверждением не согласен Николай Таранов.

Волгоградский ученый подчеркивает: утверждение, что до Кирилла и Мефодия на Руси не было письменности, не имеет под собой никаких оснований. Доказательство всего одно - «Сказание о письменах» Храбра. 73 списка с этого документа было обнаружено в Болгарии, однако копии отличаются друг от друга, что может быть связано с ошибками, допущенными писцами, или погрешностями выполненного перевода. Так, в одном варианте отмечается, что до Кирилла у славян не было книг,  в другом указывается, что не было букв, но идет дополнение, что славяне писали резами и чертами.

Обратимся к историческим документам. Арабские путешественники в своих записках о посещении Руси в период до Кирилла и даже до Рюрика (VIII век) подробно описывают обряд похорон русского князя. В записках отмечается, что после похорон русские воины написали что-то на белом дереве (предположительно, на березе) - в честь усопшего князя.

В «Житии Кирилла» мы можем прочитать, что в Корсуне им был встречен русский, имевший с собой книги, и книги были написаны русскими письменами. Сам Кирилл, имевший славянское происхождение, достал свои письмена, и с ними начал читать книги встреченного им русского. Отмечается, что речь шла не о тонких книгах - это были Евангелие и Псалтирь в русском переводе.

Утверждение о том, что на Руси азбука существовала до Кирилла, можно найти даже в трудах Михаила Васильевича Ломоносова. Великий ученый в качестве доказательства приводил свидетельство VIII Папы Римского, который, как известно, был современником Кирилла. В нем отмечается, что Кирилл лишь заново открыл письмена, но не изобрел их сам.

Вполне справедливым и логичным будет вопрос: какую цель преследовал Кирилл, создавая славянскую азбуку, если она уже существовала? Объясняется это очень просто: монах получил задание от моравского князя - составить азбуку для славян, по которой можно было бы переводить церковные книги. С этим заданием Кирилл и справился. Те буквы, которыми писались церковные книги - Кириллица, изобретение Кирилла. Эти же буквы, в слегка измененном виде, мы используем для чтения и письма сегодня.

 

Кому помешала Глаголица

Ученый Николай Таранов приводит 22 пункта, на основе которых он доказывает: Глаголица гораздо более древняя, чем Кириллица. Филологам и археологам хорошо знакомо понятие палимпсест - надпись, которая делается поверх другой надписи, вырезанной ножом или удаленной иным способом. В средние века пергамент, выполненный из овечьей кожи, стоит очень дорого. И именно ради экономии средневековые писцы просто уничтожали записи, ставшие ненужными. Лист с удаленными записями вновь становился пригодным для письма. Во всех русских палимпсестах Глаголица затерта, а поверх нее новые надписи нанесены уже на Кириллице.

Николай Таранов рассказывает, что в мире осталось всего несколько документов, написанных на Глаголице. Остальные документы были уничтожены. По мнению ученого, уничтожение было намеренным, ведь Глаголицу невозможно было использовать для записи церковных книг. В средние века была распространена нумерология, и у букв было совсем не то значение, которое предусматривалось христианством.  Кирилл, исключительно из уважения к Глаголице, сохранил в своей азбуке прежние названия букв. Для алфавита, изобретенного в IX столетии, они крайне сложны, а уже в те времена все мировые языки начали упрощаться. Все буквы из алфавитов тех лет, имеют звуковое обозначение, и лишь в азбуке славян можно найти такие буквы, как «Мыслите», «Земля» или «Добро».

Глаголица - действительно очень древний алфавит. Это доказывает, в том числе, и то, что в ней есть некоторые элементы пиктографического письма. Археологические находки это подтверждают: найдены таблички с записями на Тертийском (славянском) алфавите, возраст которых составляет около пяти тысяч лет до нашей эры. Это открытие, по мнению Николая Таранова, имеет важное значение для славянского мира. Им заинтересовался каллиграф и профессор Киевской Академии художеств Василий Чабанык, который пригласил Николая Таранова читать лекции в его вузе. Увы, волгоградский ученый пока не может принять приглашение киевского профессора - по причине непростой политической обстановки на Украине. Среди тех, кто заинтересовался открытием Таранова - профессор Минской Академии художеств Семченко, руководитель Российского Союза каллиграфов Петр Чибитько. Николай Таранов уже выступал на Международных выставках каллиграфии с докладами, которые вызвали живой интерес даже у его французских и британских коллег, казалось бы, далеких от вопросов славянской письменности.

Мы убеждены, что открытие Николая Таранова  ждет больше научное будущее. Его теории еще предстоит завоевать признание во всем мире. Сегодня с ней могут ознакомиться все желающие - не так давно запись открытой лекции ученого о Кириллице и Глаголице была опубликована на Youtube.