Славянский Двор

Протопресвитер Алексий Аверьянов - 16 ноября День памяти Первой Святой Шотландии - Королевы Маргариты, внучки Благоверного Князя Ярослава Мудрого

Сегодня 16 ноября - День памяти Первой Святой Шотландии - Королевы Маргариты, внучки Благоверного Князя Ярослава Мудрого.

Святая Королева Маргарита Шотландская, отличавшаяся необыкновенной красотой, обаянием и умом, в 1070 году стала супругой Шотландского Короля Малькольма, была счастлива в браке, родила восьмерых детей, двое из которых - Александр и Давид, были королями Шотландии, а дочь Матильда - стала королевой Англии. Королева Маргарита была покровительницей искусств и образования, деятельно, как все Русские Княгини и Царицы, занималась благотворительностью, навещала больных и ухаживала за ними, повелела строить общежития для бедных.

Установила традицию - на Рождество и Пасху, устраивать пиры для простого народа, приглашая в эти праздничные дни, в королевский дворец, по 300 человек.

По указанию королевы Маргариты Шотландский король Малькольм созвал высшее духовенство страны, на котором восстановил святыню Воскресного дня, который осквернялся мирской работой, урегулировал законодательство о браке и соблюдении Великого Поста, упрочил традицию об обязательном причащении в День Святой Пасхи.

Королева Маргарита научила шотландцев благодарить Бога после каждой трапезы - послеобеденная молитва стала обычной в Шотландии, сохранив название “молитва Маргарет”. Последние полгода жизни Маргарет была прикована к постели. Муж её и старший сын были убиты во время осады замка Альнвик.

Сын Эдгар, вернувшийся с этой вестью, не решился сказать матери о гибели короля Малькольма и, глядя на больную мать, сказал, что всё хорошо. Маргарет поглядела на него и вскричала: “Я вижу правду!” Она подняла руки к небу и сказала: “Боже Всемогущий, благодарю тебя за столь великое несчастье в последний час моей жизни и пусть оно по Твоей милости очистит меня от грехов моих!” Через четыре дня она отошла в Вечность. Королеву Маргариту Шотландскую причислили к лику святых в 1250 году, а в 1673 году она была провозглашена святой покровительницей Шотландии.

Протопресвитер Алексий Аверьянов