Славянский Двор

Правильное образование

“Яблоко от яблони недалеко падает”

Слово «образование» связано с древним понятием «образ», в древности имевшем  сакральное содержание, первоначально связанное с образом человека, который в свою очередь восходит к образу Божию: И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему… (Быт. 1, 26) И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их (Быт. 1, 26). Этот тонкий духовно-нравственный, возвышенный аспект очень глубоко и почти незаметно влияет на образование — как на процесс усвоения знаний, на обучение, просвещение. Образование всегда морально, оно подразумевает нравственное подчинение общепринятым моральным нормам, образование по большому счету не может основываться на лжи, обмане, подмене, оно всегда выражает стремление к усвоению истин. Как образ человеческого достоинства противостоит лукавой личине, так и стремление к истинным знаниям и подлинным сведениям об окружающем мире, о природе вещей противостоит обману, самообману, заблуждению, псевдонаучному подходу к познанию.

Можно вполне определенно утверждать, что острейшие политические, финансово-экономические, общественные проблемы всех 1990-х годов во многом были вызваны не просто кризисом образования, а его деградацией. Деградация школьного и высшего образования стала одной из ключевых источников системных угроз для национальной безопасности России. Образование — фактор национальной безопасности, трансформирующий все стороны жизни общества, формирующий его будущее.

В постсоветской России были предоставлены самые широкие возможности ознакомиться с моральными, культурными, политико-социальными, религиозными, экономическими и даже материальными идеалами Запада. Наши соотечественники сейчас уже однозначно поняли, что за призывами и декларациями о некоем космополитизме, “мировом гражданстве” скрываются четко сформулированные и чуждые нам национальные интересы. За этим скрывается строго разработанная экспансивная стратегия превращения “слабых” государств в “рыночное пространство” для собственного производителя, в источник дешевого сырья, в источник неквалифицированной дешевой рабочей силы и т.д. и т.п.

Для выживания нашего государства, для преодоления системного кризиса  здоровый патриотизм сегодня просто необходим.  Желание сформулировать современную патриотическую концепцию, отличную от идеалов “правой” и “левой” оппозиции, пока лишь породило волну создания новых НКО, оплачиваемых Западом. 8 апреля 2012 года в Ганновере на встрече с Ангелой Меркель  Президент России Владимир Путин рассказал о действующих в России некоммерческих организациях. По его словам, в Европе и США действуют всего две российских НКО, а в РФ иностранных некоммерческих организаций насчитывается 654. Он убежден, что общество должно знать, откуда финансируются эти структуры, т к только за 4 месяца на счета этих НКО поступил миллиард долларов.   http://www.youtube.com/watch?v=9RamAzDMLrw

 Идти в фарватере чужих идеологических кораблей — это идти чужими путями. Общество где воспитание стоит на последнем месте, где  первична финансовая система и подчиненная ей экономика, но в самом худшем их выражении — все продается и все покупается. Это общество, в котором государственный служащий ворует у государства, его граждан и не только не является государственным преступником, а, наоборот, может быть примером для подражания; это общество, где кумирами являются киллеры, проститутки, наркоманы. Общество бездомных детей, спивающихся взрослых, обездоленных стариков. Общество, где демографический спад лишает его самого в будущем рабочих рук, интеллектуального потенциала. Такое государство живет только за счет своих природных ресурсов (если они у него имеются) и до тех пор, пока они у него есть; это государство — сырьевой придаток общеземного сообщества.

Это самоуничтожающеся общество, где в погоне за прибылью и желанию покупать и продавать подрастает новое покаление. Каким оно будет? Старая народная мудрость гласит: “Яблоко от яблони недалеко падает”. Когда ребенка не воспитывают в любви к Богу, Отечеству, почитанию родных традиций и изучения истории своей страны, то у ребенка не складывается правильного мировоззрения. Человек, не имеющий основ и фундамента личности – никогда не станет успешным, и даже если на какое-то время он сможет управлять финансовыми средствами, научившись элементарным экономическим законам, он не сможет сохранить их, а тем более создать что-то полезное. Потому что понятие «пользы» у него уже закладывается как сугубо личный эгоистичный интерес.  «Человек Мира» по сути - это человек без корней, оторванный от традиций и животворящих соков Родной Земли.

В русской дореволюционной интерпретации образование – это напечатление образа Бога в сердце человека, в его душе. Лицо же является «зеркалом» души. Однако нельзя исключать этимологическую взаимосвязь слов «образ» и «убрус», который в древнерусском варианте писался как «оуброусъ».  Одним из главных в русской древности употреблений слова «убрус» было наименование иконы «Нерукотворный Образ Спасителя», по Церковному Преданию Эдесский Убрус или Эдесский Сударион возник, когда Спаситель приложил к этому плату Свой Лик. Вряд ли созвучие «образ-оуброус» является некоторым смысловым «совпадением».

Человек получает не просто образование, он получает еще и мировоззрение, природный же нрав его приобретает черты зрелого характера. Знания не должны быть отравлены никакими антигосударственными, непатриотичными и русофобскими идеями.

Когда целью образование учебного заведение становится воспитание успешного обеспеченного человека, но вне рамок служения Отечеству, то ситуацию надо понимать, что учебное заведение или его программа действует против национальной безопасности России.

Когда, в процессе образование не сообщаются ИДЕИ о служении государству, о важности изучения истории и традиций России, то вместо образованной личности получается «образина», гонящаяся только за собственной выгодой. По меткому выражению А.И.Солженицына — «образованец».

Фонд содействию просвещению и образованию «Русский наследник» поддерживает идею создания национальных школ в России, и их филиалов по всему миру. Государство, которое думает о своем будущем, должно участвовать в воспитание и образование государственных деятелей. Россия - многонациональное государство, поэтому речь должна идти о возрождении национальной школы и прежде всего русской школы.  Не случайно главным стратегическим ориентиром современной концепции образования является переход от "безнациональной" унитарной школы к этнической дифференциации содержания образования. Этот переход даст реальную возможность через приобщение детей различных этносов к национальной культуре России восстановить ослабевшие связи человека с культурой своего народа.     В таком понимании идеи возрождения российской школы естественно появление особого типа образовательных учреждений - русской национальной школы.

Фонд «Русский наследник» поддерживает «Русскую школу Марии Аверьяновой».(ссылка на раздел о «Русской школе») Это особенное учебное заведение, возможно, единственная подобная школа в России. Педагогический коллектив школы не только предоставляет своим ученикам  разностороннее образование высокого уровня, но и уделяет особое внимание их нравственному и духовному воспитанию. В школе сложились традиции, весьма похожие на те, что существовали в лучших учебных заведениях дореволюционной России. Дети окружены любовью и заботой, как в родной семье, а это необходимо для того, чтобы ребенок вырос здоровым, открытым и доброжелательным. Большое значение придается патриотическому воспитанию, и, несомненно, в будущем выпускники школы станут достойными деятелями России, а кто-то из них приумножит славу нашего государства.

Сегодня очень важно – возрождать русскую культуру, русские традиции и русскую землю.

Для своих воспитанников мы проводим различные мероприятия. Одним из наиболее интересных и запоминающихся является ежегодный Святочный бал.

Фондом «Русский наследник» организуются занятия, экскурсии, лекции для учеников «Русской школы Марии Аверьяновой», мы предлагаем Вам посмотреть наши статьи и видео материалы на тему русского воспитания, образования, сохранения русских традиций. 

 

Воспитание, не может быть оторвано от народной, русской традиции. Национальная школа, воспитывает патриота, знающего свою историю, культуру и фольклор, только такой человек может оценить и понять чужую культуру, только имея прочный фундамент своей родной традиции, можно по-настоящему понять сущность других народов. Национальная образовательная система России всегда строилась на основе особого русского взгляда на мир – русского менталитета.В традициях и национальной культуре России в качестве верховного начала в человеке, его идеале сформировались такие черты, как совесть, нравственная чистота, стремление творить добро, совершать подвиги ради Родной Земли и народа. Эти качества поддерживаются народными традициями и становятся основой для формирования личности.

Англия, Франция, ФРГ, Италия, Испания в области образования проявляют ревностное отношение к национальной культуре. В изучении гуманитарных дисциплин приоритет отдается собственной истории, литературе, языку, искусству, традиционным для этих стран религиозным конфессиям. Школьные программы примерно на 70% ориентированы на изучение основ национальной культуры. И в области естественных наук, где, как известно, нет "английской физики" или "немецкой биологии", большое значение придается изучению "английской физической", "немецкой биологической" и "французской математической" школ; постижению того вклада, который привнесли отечественные научные школы в мировую науку и культуру. 

Уничтожение русской традиции во время революции стало настоящей трагедией для русского народа,  произошла его чудовищная эрозия – попытка оторвать русских от своего родного самосознания, и привить «интернациональный» коммунизм, началась программа искажения русской отечественной истории, где наши русские государи-императоры представлялись, то как слабые политики, то как больные, или же вообще маньяки-убийцы. Эта программа сопровождалась, начиная с 1917 года, и до совсем еще недавних пор физическим уничтожением духовенства, военного руководства, аристократии, интеллигенции, зажиточных крестьян… Год за годом, десятилетие за десятилетием, как колосья в поле, теряли русские свои головы. Расстрелы, репрессии, ГУЛАГ, поощрение доносительства не только соседей на соседей, но и доносительства за «антисоветские взгляды» в кругу семьи, программа раскулачивания, когда у трудолюбивых русских отобрали тяжелым трудом нажитое имущество, и разворовали его. «Экологические»  проекты советской власти, такие как забвение и искажение отечественной истории, философии, в значительной степени художественной литературы и, конечно же, православного вероучения. Это процесс сопровождался уничтожением русской интеллигенции, священнослужителей, а также расхищением и распродажей ценностей крупнейших национальных музеев и православных храмов. Все это делалось с единственной целью - уничтожить самые истоки русской культуры, превратить Россию в тело без души, которым можно манипулировать, исходя из политической конъюнктуры.  

Для возрождения государства необходимо поощрять и развивать у учащихся интерес к национальной истории и культуре.

Мы, как не коммерческая организация, а не госструктура, не можем охватить всю Россию и весь мир, не можем построить  школу в каждом городе, но мы можем поддержать одну школу, руководствуясь заветом великого русского полководца  А.В.Суворова: «И один в поле воин, если он по-русски скроен».   Только усилиями всей России, через возраждение национального образование и воспитания любви к нашей Родине, мы откроем будущее новому поколению, будущее детей.