Славянский Двор

Проповедь диакона Алексия Аверьянова, произнесенная в храме святых Царственных Мучеников 22 декабря 2013 года

Зачатие праведною Анною Пресвятой Богородицы. Пророчицы Анны, матери пророка Самуила.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Вся прошлая неделя прошла у нас в общении со Святейшим Патриархом Иерусалимским Иринеем и архиепископом Варнавой Каннским. Накануне празднования дня святителя Николая мы возносили свои молитвы за братский украинский народ. Все силы мирового зла, нацеленные на уничтожение Православия, на разрыв единого тела Святой Руси, были брошены на то, чтобы ввести в заблуждение украинский народ и попытаться увести его от Православной веры. В очередной раз хулиганы вывели народ на майдан, соблазняя его материальными посулами, политическими посулами, пытаясь уничтожить вековые братские связи русского и украинского народа и обличая власти России в попытке якобы повлиять на украинскую политику.

Подобное происходило некоторое время назад и в Сербии, когда Запад всячески уничтожал братские связи наших народов. Закончилось это тем, что американские военные самолеты разбомбили Сербию, нанося точечные удары по мирным сербским городам. То же самое готовилось и для Украины, потому что после разрыва связей с Россией, после уничтожения духовных скреп между нашими народами должна была, конечно же, состояться военная интервенция со стороны Запада. Потому что невозможно уничтожить веру, не уничтожая ее носителей.

За последние полтора месяца я три раза посещал во Франции Владыку Варнаву. Владыка постоянно повторяет, что он призывает всех молиться за президента Владимира Путина. Почему? Потому что вся ненависть, вся злоба Европы, падшей Европы, персонализирована по отношению к нашему президенту. Лютые грешники всех мастей постоянно клеймят имя президента, потому что он является тем самым порогом, через который они не могут переступить, чтобы начать растлевать до конца нашу молодежь. Через телевидение, через средства массовой информации они пытаются впустить в сердце каждого молодого человека разврат и смуту, но перед ними стоит препятствие в лице президента, которое они не могут преодолеть. Владыка, вознося молитвы, постоянно повторяет одну и ту же фразу о том, что служение президента Владимира Путина равнозначно сегодня мученическому подвигу.

Поэтому Владыка Варнава просит всех – и постоянно это повторяет – молиться за Владимира Владимировича Путина. Потому что мы, православные люди, православные христиане – украинцы, белорусы, сербы, русские, – мы люди иерархии. Невозможно клеветать, невозможно поносить власть без тяжких последствий для самих себя. Мы сами сталкиваемся ежедневно в семейной жизни с тем, что дети могут позволить возвысить свое слово против авторитета родителей. То же самое происходит и в государстве. У государства есть небесные заступники, есть родители, и наши родители – государственные мужи, они отвечают за нас перед Богом. Да, у каждого из нас есть свои ошибки, мы можем постоянно упражняться в том, чтобы искать слабости и неточности, злословить свои ошибки, своих ближних. Но ответственность главы семьи, главы рода, а тем более ответственность человека, который возложил на себя заботы о целом государстве, она огромна! И ответственность эта перед Богом и перед нами.

И наша главная задача, не понося и не сквернословя, не осуждая власти, возносить за них молитву, быть для них опорой. Конечно, мы постоянно в ежедневной жизни сталкиваемся с произволом власти, с проявлениями черствости с ее стороны. Но это ответ и на нашу черствость: а правильно ли мы ведем себя по отношению к нашим детям, к нашим родителям, к нашим окружающим? Не является ли эта черствость ответной? Искореняя из своей души, из своего сердца осуждение и черствость, мы тем самым делаем и свое государство добросердечным, когда чиновник просто не сможет ответить отказом на справедливое требование нуждающегося гражданина.

Поэтому не забывайте, что Россия, Православная Русь, Святая Русь – это строго иерархическое образование. Это не просто образование, которое можно положить в теорию государства и права, это могучее, наполненное духом образование. И через это мы должны укрепляться, потому что все мы видим закат либеральной идеологии, мы видим падение золотого тельца, которое уже не просто неминуемо, оно уже идет. И волна этого падения, конечно, захватит многих, пострадают многие сателлиты Америки и Европы.

А у нас только одна возможность выжить: сохраняя свое государство, мы должны строить не просто образование, теоретизируя в политологии, мы должны строить Святую Русь. Святая Русь – это фундамент, это иерархия. Молясь за президента, мы укрепляем свои собственные семьи. Конечно, иной раз мы можем поддаться идеологии либеральной, клевете либеральной, но это не суть. Церковь нас учит не внешнему заимствованию чужих мыслей, а собственному размышлению. Но православное размышление может быть только через сердце, открытое Богу, через доброе сердце. Открывая сердце Богу, мы начнем понимать те глубинные процессы, которые происходят в России. Это не политические процессы, это процессы сохранения мирового Православия. Что сейчас происходит в Сирии? В Сирии происходит не свержение клана Башара Асада, который 30 лет правит страной. В Сирии происходит уничтожение ближневосточного Православия, древнего Православия. И вот эта охота за окружающими нас православными общинами и странами, она сужает кольцо вокруг России.

Оттого на Украине, на Западной Украине, так силен католицизм,  что он постоянно пытается смутить Украину, оторвать ее от Православной веры. Удаление от России государств ставит эти государства в зону риска, постоянной смуты. Смотрите, что происходило в имперской Польше: непрестанные смуты, все время туда входили наши военачальники, для того чтобы усмирять бунтовщиков. Полководец Суворов неустанно уделял внимание происходящим в Польше событиям. И это была огромная проблема для Российской Империи. Поляки не переставая осуждали Императора русского, поляки постоянно клеймили дворянство российское только с одной целью – чтобы смутить простой православный русский, украинский, белорусский народ, вселить в них сомнения. А смута начинается именно с того, что ставятся под сомнение полномочия Богом данные.

И поэтому ни у кого не должно быть никаких сомнений, что глава семьи, он Богом дан, что глава государства дан нам Богом. Помня об этом, мы тем самым не просто сохраняем Святую Русь, а мы ее возвеличиваем, мы ее возрождаем. Аминь.