Славянский Двор

2018.12.09. Неделя 28-я по Пятидесятнице Рождественский пост Посвящаю моему отцу, Анатолию Аверьянову, умершему от лейкемии со словами: «Как я люблю Господа!»

2018.12.09.
Неделя 28-я по Пятидесятнице

Рождественский пост

Посвящаю моему отцу, Анатолию Аверьянову,
умершему от лейкемии со словами: «Как я люблю Господа!»

                  Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


Поздравляю всех вас, дорогие братия и сестры, с воскресным днём и с продолжающимся Рождественским постом.
Обращаясь сегодня к вам, я буду говорить об очень важных вещах, прошу меня внимательно выслушать и понять.
Моя юность прошла в атмосфере попечения и разговорах о космодроме Байконур, потому что работа моей семьи была связана с эксплуатацией стартового комплекса космодрома.
Гриф секретности снят с ракетоносителя «Союз», поэтому сегодня мы можем открыто выразить восхищение работой наших отечественных учёных, инженеров и рабочих – пионеров в освоении космоса, которые в 70-годы ХХ века создали уникальный двигатель для ракетоносителя широкого применения.
Этот ракетный двигатель до сего дня остаётся шедевром инженерной мысли, повторить который не может американская авиационная промышленность.
В качестве двигательной установки первой ступени ракетоносителя использовали четыре двигателя, а каждый двигатель имел четыре неподвижные и две поворотные камеры сгорания.
Подача топлива осуществлялась посредством турбонасосного агрегата.
Коллектив инженеров, в котором работал мой отец, Анатолий Алексеевич, среди множества проблем столкнулся с проблемой синхронизации работы этих двигателей, и было найдено удивительное решение – фрезеровка и шлифовка внутренних поверхностей турбонасосного агрегата, что позволило обеспечить синхронную подачу топлива в камеры сгорания двигательной установки.
Говоря упрощенным языком – топливные трубы отполировали изнутри, двигатели стали работать одновременно и создали необходимую подъемную тягу для взлёта ракеты и выхода на заданную рабочую орбиту.
Напомню, что ракета «Союз» – это величественная конструкция: 50 метров в длину и 300 тонн веса.
Почему сейчас я вам об этом говорю?
Потому что эту техническую проблему я хочу экстраполировать, распространить на проблемы человеческого духа.
Задача поста – сообщить большинству народа навык синхронно, единомышленно творить покаянную работу – работу осмысления и целеполагания жизни, которая веками являлась великой культурной и подъёмной силой для нашего Государства и Церкви.
Полнота Предания Церкви свидетельствует, что молитва есть явление духовной энергии, которая меняет ландшафты Земли и судьбы народов; она есть привлечение силы Духа Господа Животворящего.
Народы России, имея высокие навыки труда в сложных климатических условиях, обученные своими духовными вождями концентрации духа, были способны собрать войско в считанные дни и отразить любую интервенцию.
Сегодня Отечество в опасности, потому что потеряны навыки коллективного труда и единомыслие духа нации.
Но скажем «Спасибо!» системе всеобщего и обязательного образования, которая научила нас читать и писать.
Мы можем читать Молитвослов утром, днём и вечером, участвовать в Богослужении, понимать и запоминать прочитанное, но, простите, это лишь прелюдия к молитве.
Подлинная молитва предполагает совершенную концентрацию внимания!
Дорогие братья и сестры, прошу вас сегодня провести следующий мысленный эксперимент.
Дома, в одиночестве, встаньте на колени и мыслями в течение 5 минут не выходите из своей комнаты, постарайтесь обуздать свои мысли (как поёт Олег Газманов: «Мои мысли – мои скакуны!»), добиться тишины в мыслях и прочитать 50-й псалом, не теряя контроля над словами псалма, вкладывая обузданные, облагороженные мысли в слова Покаянного псалма.
Прошу вас зафиксировать количество выхода мыслей из текста Покаянного псалма и оценить свою способность к концентрации внимания.
В большинстве случаев – наши мысли не скакуны, а бешеная обезьяна на цепочке, по выражению древних мудрецов Востока.
Напомню, что в древности вершиной образования считалась не статистика фактических знаний, а культура работы интеллекта – способность сохранять чистоту и концентрацию мыслей.
Так, философ древней Эллады Сократ проходил свою срочную службу среди легионеров-пограничников. Начав свою вечернюю молитву, он мог закончить её поздно ночью или рано утром, так что товарищи по оружию заключали пари – сколько времени он пробудет в молитве на этот раз.
Разнообразие знаний есть следствие досуга и материального достатка ученика, а чистота мыслей – это очень редкий дар Божий, который превращает молитву в энергию созидания.
Молитва, удержание мысли в словах прошения или благодарения Богу, есть физически очень тяжёлая работа, эту работу Русские люди оценивали поговоркой: «Богу молиться – кровь проливать!».
Преподобный Сергий двадцатилетним юношей пришёл в чащу Радонежского леса и там, в таинственной тишине Богообщения, опираясь на молитвенный опыт Святителя Григория Паламы, завершил духовную работу Святого Благоверного и Великого Князя Андрея Боголюбского, дал идеологию строительства единого и суверенного Русского государства под властью Господа нашего Иисуса Христа.
Преподобный Сергий Радонежский дал нам четкие признаки национального вождя – усердный молитвенник, собеседник духовных людей, пребывающий в покаянном духе, поборник Христовой власти, а не власти своей боярской партии.
Дорогие мои, Божие наказание над Россией заключалось в том, что её правители были ревнители своей власти в Государстве и Церкви, а не благодатной власти Святой Живоначальной и Нераздельной Троицы.
Дорогие братья и сестры, будем ревнителями власти Господа Бога Вседержителя в нашем сердце, в нашем скромном молитвенном собрании и общинном жительстве, в надежде, что Крещеный Русский Мир услышит наш призыв и от борьбы за «свою власть и свою волю» перейдёт к созданию подъемной силы покаянного духа  для выхода на орбиту Соборного служения Богу и Родине. Только в этом наше спасение. Аминь.
 

Протопресвитер Алексий Аверьянов