Славянский Двор

Анастасия Аверьянова, коммерческий директор «Дома русской одежды Валентины Аверьяновой»: Быть русским - честь!

Весеннее дефиле эко-дизайнеров России GREEN FASHION SHOW  прошло недавно в Гостином Дворе столицы. Московская Международная ярмарка путешествий-2014, в рамках которой и состоялся показ, познакомила зрителей со свежими идеями мира российской моды.

Коллекция «Возрождение»  Валентины Аверьяновой от Дома русской одежды, завершающая показ, была оценена овациями  зрителей как самая профессиональная и эффектная. Основной задачей своего творчества модельер считает развитие исконно русских традиций в современном  российском обществе.

О российской моде начала ХХI века и исконной русской красоте мы побеседовали с коммерческим директором Дома русской одежды, а также генеральным директором фонда содействия просвещения и образования «Русский наследник» Анастасией Аверьяновой.

- Анастасия, коллекцию Дома русской одежды Валентины Аверьяновой» зрители оценили  крайне высоко. Как давно вы существуете?

- Под маркой «Дома русской одежды Валентины Аверьяновой»  мы работаем с  2011 года.  Глава нашего дома – русский модельер Валентина Аверьянова. За прошедшие годы мы много трудились над внедрением русского стиля в современное общество. «Возрождение» - третья из показанных нами коллекций, первая - «Русская краса» - была представлена в 2012 году, вторая – «Красная Москва» - в 2014 году.

- Расскажите немного о первой вашей коллекции «Русская краса».

- «Русская краса» также была выполнена в русских национальных традициях.  Интересно, что начальная наша коллекция  впервые была представлена не профессиональными моделями,  а сотрудницами московской компании «Ваш Финансовый Попечитель». По  заказу  главы холдинга В.В. Бойко-Великого мы разработали корпоративную одежду для сотрудников компании в русском стиле.  Сначала  барышни были в недоумении: ни у кого из них не была ясного понимания, что такое русский стиль, и как он может вписаться в современный ритм жизни. Но одна из наших задач – возродить исконные русские традиции именно в современном мире. Мы не только воссоздаем исторические костюмы для торжественных случаев, кроме того, мы используем элементы традиционного костюма в очень актуальных и прекрасных нарядах. Абсолютно точно могу сказать, что русский костюм жив, и имеет свое непосредственное продолжение в российской одежде ХХI века.

Для меня самым удивительным было наблюдать необыкновенное преображение сотрудниц компании, для которых был разработан русский корпоративный стиль. Девушки, буквально, расцвели на подиуме! Они полностью погрузились в творческий процесс и очень помогли  нам с организацией дефиле, а, впоследствии, стали нашими постоянными заказчицами русских нарядов.

- Как должна одеваться россиянка, по мнению Дома русской одежды?

- На современных модных европейских показах мы чаще всего видим субтильных бледных созданий 38- 40 размеров одежды.  Современная мода, пришедшая к нам из европейских стран, часто уничтожает женственную красоту в ее подлинном смысле. Наши модели – здоровые девушки с красивыми  женственными  фигурами. Мы не скрываем, а воспеваем природную красоту русской женщины.  Русская природа и русские женщины – вот два источника, в которых наш Дом черпает вдохновение.

- Одежда от «Дома русской одежды»  доступна для большинства современных женщин?

- Модели повседневной одежды вполне может позволить себе российская женщина со средним достатком. Среди них много интересных и красивых вариантов. Национальные костюмы, например, праздничные  боярские,  которые мы шьем по всем традициям древних мастериц, конечно, стоят дорого. Но они и шьются вручную долго и кропотливо, иногда не один год. Мы украшаем костюмы ручным золотым шитьем, жемчугом, самоцветами. Сейчас мы возрождаем мастерство вышивки, создали свою школу мастеров.  Праздничный русский костюм, я уверена, должен иметь каждый русский человек, и надевать по случаю церковных и государственных праздников. Чтобы иметь будущее, нам нужно знать и любить славную историю своей Отечества.

- Русский женский костюм традиционно состоял из множества деталей. Ваши модели также сложны?

- Традиционный русский костюм можно разделить на два вида: паневный комплекс и сарафанный. Панева – это женская длинная юбка, которая оборачивалась вокруг фигуры поверх нижней рубашки. Элементы этих традиций мы  и использовали в своих моделях. А сарафанный комплекс  - это костюм из нижней рубашки и сарафана, поверх которого надета душегрея (короткая женская куртка, от сл./соч. «греть душу») или коротена (та же душегрея, но без рукавов).  Каждое из направлений представлено огромным разнообразием моделей. У нас есть очень интересные двусторонние модели юбок и душегрей, которые можно комбинировать друг с другом.

К сожалению, сегодня очень многие элементы, из которых состоит национальный  русский костюм, совершенно не знакомы большинству граждан России. А ведь у каждой вещи был свой смысл и значение.  Да и любимые цвета в одежде у каждой местности были свои. Северные территории России использовали в вышивке холодные тона  – синие, голубые, белые. А южные отражали свою природу – тут можно было встретить вышитых красных петухов, солнце, пышные цветочные орнаменты. Одежда – это отражение  отношения людей к миру, к Богу и себе самим. Одежда проживала жизнь вместе с хозяином, могла меняться, дополняться и украшаться. Так, например, происходило со свадебным нарядом. Он вовсе не был одноразовым, любимый наряд женщина использовала для торжественных случаев практически всю свою жизнь. Наши предки бережно относились к природе, к чужому труду, к Руси-Матушке.

- Но не слишком ли консервативна русская традиционная мода для наших дней?

- Отнюдь нет. У многих из нас искаженное понятие о древнерусской моде. Это не закутанная с ног до головы в ткань женщина. Но это и не сексуальный имидж, открывающий тело везде, где можно и нельзя. Русский канон красоты – это обаяние скромности, нежности и доброты.

Незамужние девушки на Руси могли ходить с распущенными волосами, украшая себя затейливыми венцами и головными уборами, которых было великое множество. И, поверьте, смотрится это прекрасно и в наши дни. Наша одежда, повторюсь, в первую очередь женственна. Она отражает внутреннее содержание русской женщины: заботливой матери, преданной жены, хранительницы домашнего тепла и уюта.

- Анастасия, Вы сами носите одежду Дома русской одежды?

- Конечно, с удовольствием.  То платье, что на мне сейчас надето, выполнено, нашими мастерами. Как видите, оно очень удобно, длиной до колена и ничуть не старомодно. Оговорюсь сразу, Дом русской одежды не шьет женские брюки и мини юбки. Но наша одежда, и без того, всегда смотрится привлекательно и завораживающе. Не так давно мастера нашего Дома сшили для меня костюм из знаменитых павло-посадских платков. Яркие цвета, струящийся крой. По дороге домой я услышала, наверное, рекордное количество комплиментов за день. Передо мной даже все двери открывали. Это явно показало мне, что в душе каждого русского мужчины живет уважительное отношение именно к целомудренной красоте. А порой мы, девушки, одеваясь чересчур открыто, даем ложный посыл о собственном легкомыслии. Мы пришли в ту эпоху, когда мир уже пресыщен излишней откровенностью, необходимо возвращаться к нашим традициям, чтобы сохранить целомудрие и силу нации.

- Среди ваших заказчиков, наверняка много известных людей?

- Да,  у нас широкий круг заказчиков из разных слоев общества. Это и политики, и бизнесмены, и домохозяйки... Хочу подчеркнуть, что традиционные русские наряды мы создаем не для всех. Делаем костюмы только для тех, кто надевает русскую одежду с честью и достоинством.  Строго следим, для чего создается традиционный наряд. Часто к нам обращаются люди, связанные с шоу-бизнесом,  но если их «творчество» направлено на развращение и пропаганду безнравственности, мы отказываемся от заказа. Пропаганда безнравственного образа жизни несовместима с духовными убеждениями нашего Дома.

Мы возрождаем и укрепляем русский стиль не только в моде, но и во всей жизни современного человека.  Костюм женщины – это, в первую очередь, отражение морального здоровья и самоуважения всей нации.  «Дом русской одежды Валентины Аверьяновой», без всяких сомнений, поддерживает государственность. В служении и любви к Отечеству, к государству, в приверженности вере и традициям – подлинная сила русского человека.

К счастью, сложный оккупационный период  борьбы против всего русского в нашей стране  закончился. В нынешней коллекции Дома русской одежды «Возрождение» главная идея – воспевание величия  Российской Империи, ее традиций, истории и православного духа. Все наши  костюмы несут одну ясную мысль: «Быть русским - честь!»