Славянский Двор

Проповедь Митрофорного Протоиерея Алексия Аверьянова

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Со времен французской революции, которую подготовили псевдоученые, так называемые энциклопедисты, изменилось отношение к личности человека. Личность человека стала оцениваться по сумме знаний. Каждый человек обязан иметь сумму знаний, чтобы быть допущенным к распределению жизненных благ. Если он не соответствует этой сумме знаний, то он становится рабом у известных сил.

Не так, дорогие мои, учит святое Православие. От крещения до зрелости, изо дня в день, Церковь Православная питает нас Духом Святым через спасительные Таинства и, наипаче, через Таинство Причастия, которым приходит в сердце человека мудрость и благодатные духовные дары. Через Таинства Церкви сердце человека углубляется, приобретает особенные качества. Что же это за качества? Это качества планетарной личности, способной влиять не только на среду людей, но и на саму окружающую природу.

И вот сегодня, в день памяти и празднования подвига святых мучеников Флора и Лавра, как раскрывается для нас с вами эта тема? Святое Православие, углубляя сердца и дух людей, приводит их к особому качеству, а именно: они оказываются способными управлять, лучше сказать, влиять на стихии Неба. Наши благочестивые предки, православные христиане, они обладали этим качеством. Откройте богослужебную книгу под названием «Требник» и посмотрите в ее оглавление. Когда идет затяжной дождь, то служат молебен о прекращении дождя; в природе сухость, изнуряющая землю, другой молебен служим – о даровании дождя.

Я вспоминаю засуху в начале 70-х годов, я в то время был в Псково-Печерском монастыре. К братиям святой обители обратились местные жители с прошением совершить молебен о дожде. На меня особенное впечатление произвел такой факт: игумен Осия, бывший валаамский насельник, один из шести возвратившихся тогда в Россию после закрытия Валаама в Финляндии, взяв благословение у настоятеля служить молебен, подхватил под мышку зонт и отправился в поля. Учтите, что засуха была страшная, долгая. Но, по молитвам благородных духовных людей, заступлением Царицы Небесной, зонтик игумену Осии действительно пригодился. Только отслужили молебен, как грянул гром, небо отверзлось и явилась влага жизненная для земли.

Как сейчас помню, отец Осия идет под зонтиком с поля – сильное впечатление, свидетельство веры. И это говорит о том, что природа наших отцов и матерей, наших дедушек и бабушек была другая. Природа сердца была другая.

Обращаясь сегодня к вам, дорогие мои, я хочу, чтобы каждый из вас воспринял самое главное, а именно: в Русской Земле совершаются глубочайшие духовные перемены. Воля Божия о Русской Земле такова, чтобы Русские люди приходили во власть, чтобы Русские люди занимали должности, ибо они по своей природе честны, порядочны, ответственны и способны к руководству. Никакие иноплеменники в России успешно действовать не могут и не могли, учтите опыт как Великого Петра и его окружения, так и Екатерины Великой и ее окружения: может быть, какое-то время иностранные советники и пытались что-то сделать, да все завершалось одинаково – поборами с народа, хищениями и прочими беззакониями. Я уже не говорю про безбожную коммунистическую революцию, которая опустошила Русскую Землю как от людей, так и от имущества, веками собираемого нашими предками.

Поэтому сегодня, дорогие мои, очень важный момент, когда мы должны всемерно поддержать на выборах наших русских кандидатов, выдвиженцев из нашего Русского народа. И в этой связи я особо поздравляю нашего дорогого Василия, который сегодня родился, поздравляю его глубокоуважаемую мамочку Тамару Петровну. Как это драгоценно, как это важно, как это значительно – родить сына, который самоотверженно трудится для воскрешения Святой Руси! Как это важно! Хочу поприветствовать и всех членов семьи, которые неотлучны от отца, стараются ему всемерно помогать, как это значительно и как это драгоценно, когда вся семья вместе!

И когда весь народ встанет, как одна семья, и не будет способным к предательству друг друга, зависти друг к другу, вот тогда мы начнем удивительный процесс воскрешения нашего государства, нашей народной и хозяйственной жизни. Все зависит, дорогие мои, от глубины Православного сердца. Почему? Да потому что Православное сердце сегодня, как ни в какие времена, принимает многочисленные скорби, страдания, обиды, поношения, клевету и разного рода сложности. Но наше призвание – православных людей – принять это зло и потопить его в глубинах своего благодатного сердца, чтобы зло перестало наконец-то господствовать в Русской Земле! Вот это наша задача – духовных православных людей. Поэтому, дай Господи, дорогие мои, всю неделю буду сугубо молиться, чтобы эти выборы, которые предстоят 8 сентября на Русской Земле, были в пользу народа и к воскрешению нашего государства, его нормальной деятельности. Аминь.