Славянский Двор

Впереди - Праздник Пасхи! Ждём Пасхального перезвона. Призываем все церкви России звонить в колокола!

Во время мора, эпидемий и болезней наши предки традиционно усиливали молитву. Они понимали – пришло время объединяться, и общей идеей объединения, вдохновения и воодушевления всего народа неизменно становился церковный колокольный звон.



Звон колоколов издавна имел особое значение. Наши предки могли догадываться или даже знать о его удивительной силе, а нашим современникам, исследователям и ученым, удалось доказать этот факт, опираясь на научные изыскания. В частности, над подтверждением научного факта целебной силы колокольного звона работал академик Фотий Яковлевич Шипунов - физик, кандидат биологических наук, руководитель лаборатории биосферных явлений в Институте литосферы, где под его началом изучались духовные явления. Духовные явления рассматривались с точки зрения энергетики, также изучалась и Церковь. Академик Шипунов утверждал: церковный колокол излучает огромное количество резонансной ультразвуковой радиации и очищает все кругом, как физически, так и духовно. Колокола, как удалось установить в ходе исследований академику и его соратникам-ученым, работают как генераторы энергии в ультразвуковом диапазоне, разрушающие болезнетворную среду. Колокольный звон обезвреживает вирусы ОРВИ, гриппа, желтухи, другую инфекцию. Его не выдерживает молекулярная структура болезнетворных микробов. Так, если в комнате поставить даже маленькие колокола, то при их звоне вирусы превращаются в кристаллические структуры и не несут уже никакой заразы.

Академик Фотий Шипунов и Анастасия Аверьянова (1988 год)
На фото Академик Фотий Яковлевич Шипунов и Анастасия  Аверьянова (1988 г.)


Академик Шипунов и его коллеги смогли подсчитать российский потенциал до 30-х годов прошлого столетия: 1270 монастырей и около 80 тысяч церквей. За основу ученые взяли среднее количество колоколен и определили потенциал излучения в ультразвуковом диапазоне. Им удалось подсчитать, что по большим церковным праздникам ультразвуковой диапазон был таким, что под его воздействием ракета средней дальности действия могла бы отклонить свою траекторию. По сути, Россия находилась под звуковым куполом, но он был ликвидирован.

Колокола, особенно звонящие одновременно, ведомые умелым звонарем, создают очень мощные благоприятные энергетические колебания. Звуковые волны, идущие от колокола, обладают мощной целительной силой. Это не просто субъективное умозаключение — исследования, проведенные академиком Шипуновым, доказали способность колокольного звона очищать окружающее пространство от вредоносных образований. Кроме того, наверняка каждый из нас, кто слышал утренний или вечерний перезвон, не отдавая себе отчета, останавливался, чтобы не пропустить ни одной ноты, и, может быть, даже чувствовал, как сила звука наполняла его чем-то новым и прекрасным.



Вера в силу, заключенную в колоколе, пришла к нам из древнейших времен. Звон связывает Небеса и Землю. Звон колоколов - разговор, знак, пение, которое говорит не только с нашей кровью и с нашим организмом, но и с нашей душой. Известный исследователь А. Афанасьев на основе своих многолетних наблюдений сделал вывод: колокольный звон обладает целебным свойством. «В народе верят, что лучшим лечебным средством от головных болей и боли в руках является колокольный звон, — писал он, — Очень полезно от этих недугов собственноручно звонить в колокола, особенно на святой неделе». Старинный лечебник гласит: «Лучшее средство для снятия порчи и болезни — колокольный звон». Много веков назад наши предки знали, против какого «морового поветрия» (по-нынешнему - эпидемии) нужно круглосуточно «клепать» в колокола определенного тембра – до тех пор, пока не сгинет эта напасть.

Колокольный звон будит Небо и Землю. Академик Шипунов вспоминал, как присутствовал при сверхглубоком бурении в поисках нефти. И во время этого первого сверхглубокого бурения, как рассказывал Фотий Яковлевич, все присутствовавшие услышали, как бур извлекает из недр такие звуки, которые можно было сравнить только с высоким женским голосом, вопиющим и кричащим о помощи. Этот рассказ академика Шипунова чрезвычайно поразил протопресвитера Алексия Аверьянова, с которым Фотия Яковлевича связывали давние дружеские отношения, и утвердил его в том, что Земля – особое существо.

Велико благотворное воздействие колокольного звона и на душевное состояние человека, его психику. На протяжении многих лет психиатр А. В. Гнездилов из Санкт-Петербурга успешно лечит ряд психических заболеваний звучанием колоколов, и на его счету уже сотни исцеленных людей. Колокольный звон, оказывая необычайно сильное воздействие на человека, способен избавить его от стрессового состояния, помогает быстрее пройти психотерапевтическую реабилитацию, скорее вернуться к нормальной жизни после чрезвычайных нервных потрясений.

Все искушения, которые переживает человечество, сводятся к одному и объясняются только одним – напряженностью духовной энергии. Протопресвитер Алексий Аверьянов в одной из своих проповедей вспоминает: когда он только начинал исследования в области духа, то ознакомился с небольшой брошюрой авторства одной монахини, в которой она рассказывала о практике Иисусовой молитвы в эпидемию холеры. Монахиня была санитаркой и бесстрашно находилась в эпицентре холеры, помогала страждущим, но не заразилась и осталась здоровой, впоследствии написала этот труд.

Сегодня, в период искушений, которые мы переживаем, нам необходимо объединиться в молитве, обратиться за помощью к Богу, к многовековому опыту наших предков - самые тяжелые времена они звонили в колокола, и этот звон соединял Небеса и Землю.

Впереди – Праздник Пасхи. В эти дни мы особенно ждем Пасхального перезвона, и призываем все церкви Москвы и России звонить в колокола – для воодушевления и духовного укрепления людей!