18+

Славянский Двор

Проповедь митрофорного протоиерея Алексия Аверьянова 30 марта 2014 года

 

​Проповедь митрофорного протоиерея Алексия Аверьянова 
30.03.2014, Неделя 4-я Великого поста. Преп. Иоанна Лествичника
Равноап. Патрика Ирландского
 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
  Дорогие братия и сестры, мы сегодня пришли в Божий храм для того, чтобы почтить подвиги святого Патрика просветителя Ирландии. Из его духовного наследия, которое тщательно сохраняется в Ирландии, тщательно сохраняется Православной Церковью, я хочу выделить одно. на мой взгляд, самое главное.
  Святой Патрик в своей апостольской деятельности опирался не на епископию, как впоследствии Римо-католическая Церковь, которая концентрировала постоянно власть в руках епископа. Святой Патрик совершенно иначе осуществлял благовестие Христово.
  Он выделял благочестивые семейства, просвещал их светом Евангельской истины и объединял в общины. И вот эти общины, собственно, и стали опорой Церкви Ирландии, стали опорой впоследствии и государственности.
  И вот в сегодняшний день, обращаясь к вам, я хочу, чтобы каждый из вас, прежде всего понял самое главное. Что такое язычество? С чем боролись древние Апостолы и святые отцы? Язычество, дорогие мои, это абсолютизация человеческих грехов до навязывания этих грехов как нормы общечеловеческой жизни. Вот что такое язычество. Когда нравственные уроды становятся во главе государства и начинают навязывать свои уродства большинству здоровому духовно и нравственно народа. Это и есть, дорогие мои, язычество.
  И поэтому, что мы сегодня видим? Вы все, наверное, слышали, что вчера английском правительство, правительство Уэльса, администрация Уэльса приняли закон о том, чтобы легализовать, простите, однополые браки. То есть сумасшедшие сегодня в правительстве Англии победили. То есть сегодня мы видим шествие по Европе возрожденного язычества, и нет никакой силы в Европе, которая могла бы остановить этих сумасшедших людей.
  Поэтому, дорогие мои, из наследия святого Патрика Ирландского мы должны воспринять самое главное. Основа Церкви, основа государства это община. Основа общины это благочестивое семейство. И поэтому, задача нас с вами, православных людей, первая и самая главная: укреплять всемерно православные семьи. Создать ту самую атмосферу охранения и сохранения детства, которая позволит состояться будущему нашей страны. Без законного, охраненного во Христе детства, дорогие мои, ни у одной страны нет будущего. Вчера Англия подписала себе смертный приговор.
  Более того вам скажу. Для того, чтобы уничтожить государство, нужно сделать следующее. Нужно руками руководства государства похулить имя Бога Вышняго, прости меня, Господи. И тогда государство выпадает из охраняющей Благодати Божией и становится трофеем, можно сказать законным, в руках соседей. Это государство начнет делиться, начнет ослабевать и станет, в конце концов, трофеем соседей.
  И поэтому, дорогие мои, недаром на осень этого 2014 года в Шотландии назначен референдум об отделении от британской короны, которая, к сожалению, последние двести лет только приумножает на планете Земля грехи и увеличивает беззаконие.
 Поэтому, дорогие мои, в сегодняшний день, обращаясь к вам, я хочу сказать очень важные вещи. Мы живем в такое время, когда очень важно понять деревню русскую поговорку: "не всякий поп - батька". Это означает одно, что носящие церковные ризы могут быть врагами Христа и врагами Святорусской земли.
  И вот в этой связи я хочу напомнить вам, что еще несколько дет тому назад в Москве принимали так называемого патриарха Феофила Иерусалимского. Что сделал этот негодяй в патриаршем кокуле? Когда его духовный отец, Блаженнейший Патриарх Ириней Иерусалимский, как предстоятель первенствующей христианской Церкви в мире обличил американского президента и всю военную хунту американскую в том, что они незаконно, без вины разбомбили в центре Европы Сербию, причем они не просто ее бомбили, они избавлялись от ядерных отходов. Всем вам хорошо известно, что бомбардировка Сербии осуществлялась бомбами с обедненным ураном. Они решали свои хозяйственные проблемы, в первую очередь, потому что хранить отходы урановые это дорогостоящее предприятие. И вот в центре Европы подлейшие американские администраторы, таких уродов вселенная еще не видела и не знала, они уничтожили православный, ни в чем не повинный народ. При абсолютной тишине со стороны Организации Объединенных Наций и всех глав правительств, включая и глав Церкви.
  Все молчали. Кроме одного Патриарха Иринея, который сказал, что этих подлецов он не допускает ни в храм Воскресения Христова, ни в храм Рождества Христова, ни к другим святыням древней земли. Что же делает тогда его помощник, который был взращен Патриархом Иринеем из ничтожных мальчишек? Он воспользовался политической ситуацией, избавился от своего духовного отца, упрятав его за решетку, и занял незаконно престол древних Иерусалимских предстоятелей при совершенном молчании общественности целого мира, как гражданской, так и церковной. Обратите внимание.
  Так вот, я вспоминаю сегодня визит этого псевдопатриарха в Москву, где он служил в Иерусалимском подворье в Филипповском переулке, и где экзальтированные московские тетушки ему вручали букеты цветов. А я вам хочу напомнить очень важный факт. Перед этим Феофил вручил Орден Креста Гроба Господня. Как вы думаете, кому? Тимошенко, которая сегодня пообещала Россию превратить в пустыню через бомбардировку НАТО. И этой гнусной женщине "патриарх", в кавычках, Феофил дает самую важную награду из всех церковных наград - Орден Креста Гроба Господня.
  Так вот, дорогие мои, я хочу, чтобы каждый из вас глубоко понял: не всякий поп - батька, не в каждом храме можно молиться, участвуя в причастии. Нужно точно знать богословскую преданность святому Православию того священника, который совершает Божественную Литургию. Нужно точно знать богословскую преданность каноническому Преданию святой Православной Церкви того епископа, который совершает Божественную Литургию.
  И вот, представьте себе, стоит предатель перед престолом, клеветник на нашу Родину, на наше святое Православие, злейший русофоб, а большинство москвичей, которые стоят за его спиной, думают, что это Божественная Литургия. А потом мы удивляемся, почему в Москве пожары, дышать нечем и прочее. Это все, напомню, было в тот самый год, трагический для Москвы.
  Так вот, дорогие мои, самое главное, оно предельно просто. Если Божественная Евхаристия совершается в соответствии с традицией святой Православной Церкви верующим и преданным Господу Богу священником, преданным Господу Богу православным народом, то это колоссальная духовная энергия, которая объемлет и содержит целую Вселенную в духовном равновесии.
  А что означает духовное равновесие? Это означает, что силы зла, продолжая шантажировать и угрожать, лишены своих ядовитых зубов, они не могут нанести смертельную рану, у них нет силы и нет дерзновения.
  И вот, дорогие мои, поэтому святой Патрик и делал свое главное основание Церкви Ирландии из православных семейств, из благочестивых семейств, Богу верных семейств. Они, будучи объединены в общину, стали теми светочами духа и культуры, которые до сегодняшнего дня пребывают на древней ирландской земле.
  И в сегодняшний день, дорогие мои, мы продолжаем ликовать по тому поводу, что совершилось чудесное, Богу любезное объединение Русской земли с Крымом. Это чрезвычайной важности событие, которое, прежде всего, показало чрезвычайную организованность всех наших войск и подразделений, начиная от спецслужб и разведки, кончая всеми другими подразделениями, которые оказались способными к организованной, целенаправленной и чрезвычайно эффективной деятельности.
  ЦРУ уже неоднократно подводило американское правительство, потому что это люди чрезвычайной гордости, в которой их воспитало масонство, и они думают, что в мире все можно купить за их зеленые, ничего не значащие, бумажки. Они глубоко ошибаются. В этом мире мало что продается и, еще меньше,  покупается за доллары. Есть достоинство народов, есть честь, есть благородство духовное, которое ни за какие доллары не покупается и не продается.
  И вот, дорогие мои, в очередной раз администрация США показала свою неспособность к адекватному анализу происходящих в мире процессов. И, как я уже неоднократно вам говорил, это только начало. Следующим будет отделение Шотландии от падающей в бездну Англии, это будут процессы, несомненно в Испании и Италии, это будут процессы, несомненно, во всей Европе.
  И что особенно важно и главное, все благочестивые люди вселенной, ищущие вечного спасения, они будут сначала маленькими ручеечками, а потом широкою рекою устремляться в Русскую землю.
  И поэтому, дорогие мои, мы сегодня молимся о народе Крыма, который, прямо скажу, в своем развитии отстал на четверть века. Я смотрю внимательно за тем, что там происходит, вижу, как ведет себя администрация и народ. И за этим, прежде всего, радованием и ликованием стоит колоссальная духовная и гражданская отсталость. За эти годы Россия семимильными шагами устремилась вперед в своем духовном и гражданском развитии.
  Наша задача сегодня - отбросить со своих ног путы так называемой "пятой колонны", этих предателей от лица, прежде всего, московской и петербургской интеллигенции. И мы сегодня молились о том, чтобы Господь дал администрации Крыма, Севастополя и народу Крыма, прежде всего, самое главное - духовную просвещенность, духовную открытость и постижение происходящих в России событий. И дай Господи, чтобы через их верное сердце это совершилось.
  И в этой связи мне Господь положил сегодня на сердце очень важное практическое решение. Я хочу попросить Олега Булатовича Волина начать очень важное действо. Нам необходимо обратиться ко всем предпринимателям богобоязненным с тем, чтобы каждый, кто сколько сможет, купил вина крымского и пожертвовал в православный храм с просьбою молиться и о жертвователях, и об администрации Крыма. Я думаю, что это будет широкая кампания. С Андреем Алексеевичем продумайте конкретно эти шаги с тем, чтобы поддержать винную промышленность Крыма. А самое главное - дать мистическую, духовную опору для народа Крыма. Представьте себе, в Божиих православных храмах будет совершаться Божественная Литургия на крымском вине, будет возноситься Богу молитва, и Жертва Богу совершаться будет на крымском вине. Это чрезвычайной духовной важности событие.
  И поэтому, может быть мы как-то несколько, простите, потеряем в качестве вина. Но, надеюсь, мы самое главное приобретем - духовное единение и духовное дерзновение, с тем, чтобы вот эту духовную отсталость народа Крыма литургически преодолеть. Аминь.