18+

Славянский Двор

II Всероссийский форум "Народы России" 18-19 ноября 2021 года

18-19 ноября 2021 года в Москве состоялся II Всероссийский форум "Народы России" в рамках государственной программы РФ "Реализация государсвенной национальной политики". В 5 секции форума выступили - Нургатина Лилия Авхатовна, Заместитель Директора департамента развития промышленности социально значимых товаров при Минситерстве промышленности и торговли РФ, и Аверьянова Анастасия Алексеевна, Директор Фонда содействия просвещению и образованию " Русский Наследник".

Выступление Лилии Авхатовны Нургатиной, заместителя директора департамента развития промышленности социально значимых товаров Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Выступление Аверьяновой Анастасии Алексеевны, Директора Фонда содействия просвещению и образованию "Русский Наследник"

Расшифровка выступления Нургатиной Л.А. на II Всероссийском форуме "Народы России"

Секция №5 «Популяризация истории и культуры народов России через поддержку традиционных ремесел, художественных промыслов и организацию этнотуристических маршрутов», II Всероссийский форум «Народы России», г. Москва, 18-19 ноября 2021 года.

Дорогие коллеги! Мы очень рады видеть тех людей, которые последовательно, с глубоким умением чувствовать, сохранять и развивать все вокруг - к чему бы они ни прикоснулись – ведут тему наших традиционных ценностей, традиционных промыслов, ремесел, наших исторических компетенций. Мы уже встречались с ними за различными круглыми столами, на разных сессиях.

Сегодня формируется очень надежная армия людей, которые не ортодоксально, но с очень большим пониманием традиций и современности подходят к теме продвижения наших исторических традиций, наших культурных кодов в жизнь каждого россиянина – для того, чтобы эти коды стали не просто востребованы, но чтобы каждый понимал, насколько большим достоянием мы обладаем, и насколько современны, актуальны наши культурные коды сегодня.

Для нас каждый из присутствующих здесь, и каждый, кто в силу определенных обстоятельств сейчас присутствует на других площадках нашего мероприятия – каждый несет в себе важную миссию продвижения нашей уникальности в мир. И на наш взгляд сегодня практически каждое мероприятие, которое проходит в нашей стране, так или иначе затрагивает тему традиций, традиционных ценностей, нашей идентичности. Наша уникальность – в идентичности, потому что идентичность сформирована совершенно, воплощена в уникальной мозаике народов и народностей, в нашей Конституции.

Руководство нашей страны в каждом важном сообщении, в рамках каждого мероприятия акцентирует внимание на том, что мы страна традиционных ценностей. Мы страна, которая бережно хранит свои традиции и намерена строить свою государственность с учетом той самобытности, которая сформирована более чем 190 народами и народностями, населяющими Россию. Каждый из этих народов на своей территории в нашей необъятной стране хранит те культурные коды, которые формируют основу – от лица Министерства промышленности и торговли РФ я говорю в соответствующем контексте – для создания совершенно уникальных продуктов. Эти продукты могут быть конкурентоспособными – в силу того, что сегодня они вдохновляют креативных людей, дизайнеров, создателей нового. И тех источников вдохновения, которые есть в нашей стране, нет, наверное, нигде более.

Сферу народных художественных промыслов мы сегодня рассматриваем с точки зрения основы для формирования производства уникальных продуктов в России, с точки зрения коммерческого, утилитарного продвижения, с точки зрения традиционных художественных индустрий, как часть креативных индустрий. Сегодня о них не говорит, пожалуй, только ленивый, и есть понимание того, что в постиндустриальном обществе креативная индустрия – то, что формирует аутентичную экономику, основанную на знании, таланте и творчестве. И, соответственно, добавленная стоимость в этой сфере, ее темпы роста сегодня – одни из наиболее динамичных во всех странах мира.

Народные художественные промыслы России – это три тысячи мест традиционного бытования, расположенные во всех субъектах федерации, бережно хранимые всеми нашими народами и народностями. Практически каждый километр нашей страны – это свои традиции. Это уникальные, неповторимые, непохожие на все остальное исторические промыслы, исторические традиционные сферы в жизни местных сообществ. И, конечно, это тот культурный код, который формирует ту необъяснимую, удивительную для всего внешнего мира особую российскую идентичность.

Мы понимаем, что тема народных художественных промыслов на протяжении многих лет, начиная с момента изменения нашей государственности, тех изменений, которые произошли в 90-е годы XX века – это некий символ того, насколько непростой путь проходит наша государственность и наша идентичность с точки зрения сохранения своей самобытности, своих корней, воплощения в совершенно новом, понятном для современного человека виде. И для нас сегодня ключевая задача – сформировать такие каналы и такие инструменты продвижения нашей идентичности, чтобы они были понятны не только представителям старшего поколения, но и современному поколению, которое сегодня старается сформировать для себя идеологический вектор движения. Мы очень рады тому, что сегодня на различных площадках мы встречаемся с молодыми людьми, которые понимают традицию и идентичность примерно так же, как и представители поколения 60-х, 70-х годов. Сегодня мы – на ключевом переломе: понимание важности традиций и желание двигать мир вместе – оно у представителей разных поколений совпадает. Это очень важно, и мы не должны упустить этот момент, эту возможность сформировать некую целостную основу для всех жителей нашей страны.

Тема народных художественных промыслов, тема традиционных компетенций, наших исторических традиций – очень важная составляющая часть всех экономических процессов. Поэтому в последние годы практически на всех самых важных площадках нашей страны тема народных художественных промыслов и тема традиций звучат. Сегодня здесь присутствует Екатерина Леонидовна Иванова, руководитель дирекции творческих проектов Фонда Росконгресс. Мы очень благодарны фонду за постоянное партнерство, как держатель самых важных конгресс-мероприятий он регулярно включает тему традиций и народных художественных промыслов в деловую и культурную программу практически всех мероприятий. Сегодня эта тема – одна из самых популярных, и на самых слышимых площадках международного уровня она звучит. В частности, на минувшем Петербургском международном экономическом форуме работала экспозиция народных художественных промыслов, совместная с одним из самых важных наших партнеров – с Фондом Инносоциум. Это тоже проект Росконгресса. Экспозиция работала рядом с площадкой Катара – основной гостевой страны мероприятия.

Тема интеграции российской идентичности в такие мероприятия – важный фактор популяризации темы России на международном уровне. Необходимо поднимать ту несколько утраченную ценностную ориентацию людей нашей страны. В этом плане важный проект – мобильная экспозиция «Традиции и инновации», которая раскрыла тему актуальности наших самых традиционных промыслов в современности. Экспозиция занимала ультрасовременный павильон, и в таком «обрамлении» особенно интересно и контрастно смотрелись изделия народных художественных промыслов.

Экспозиция «Традиции и инновации» перемещалась из города в города, стала площадкой, которую с интересом посещали все возрастные слои нашего населения. Днем это была территория, куда с удовольствием приходили пожилые люди, к вечеру приходили люди старшего возраста, а поздно вечером экспозиция становилась молодежной площадкой. Ее посещали молодые мамы с детьми, и особенно ценно было слышать, как дети задавали своим родителям вопросы по поводу изделий народных художественных промыслов. Молодые люди искреннее интересовались этими изделиями, обсуждали возможность их покупки для интерьера. Эти моменты очень важны.

Мы благодарны Екатерине Вячеславовне Ивановой, представителю одного из регионов, Сергею Владимировичу, представляющего Нижний Новгород – это регионы и площадки, которые принимали мобильную экспозицию «Традиции и инновации». Мы понимаем, насколько важно в каждом регионе представлять Россию в ее едином соцветии. Мы формируем большие мероприятия, но, увы, не всегда посетители в рамках одной площадки увидеть нашу огромную, безграничную Россию с традициями всех ее народов. И чем больше будет таких площадок, тем больше понимания будет у каждого россиянина ценности той страны, в которой он живет.

Очень важный для нас проект с точки зрения совмещения современности и исторических традиций – «Артистократия». Это совместный проект с Александром Васильевым, о котором подробнее расскажет Елена Харис, управляющий партнер и руководитель. Большое спасибо тем лидерам мнений, которые выбирают тему наших традиций, промыслов в качестве своей миссии, продвигая ее в жизнь. На площадках проекта «Модный приговор», в инстаграме Александра Васильева, на других современных медийных каналах все чаще тема народных художественных промыслов звучит как одна из ключевых. Ее выбирают блогеры, инфлюенсеры, что очень важно. Нередко тема подается на грани фола, что подвергается критике со стороны традиционных хранителей народных художественных промыслов. Безусловно, случаются ошибки, и, возможно, медийные персоны не всегда достаточно корректно, как считают традиционные представители промыслов, формируют какие-то понятия, используют изделия в изображениях. Однако, в конечном счете, важен посыл, его наличие, и понимание того, что продвигать и свои внутренние убеждения в этот мир через традиции тоже очень важно.

Мы очень рады, что появляются и региональные площадки, например проект «Заповедный сувенир», который реализован совместно с Министерством природных ресурсов РФ в Крыму. Руководство национального парка предложило идею такого проекта, нацеленного на связку наших традиций – культурных, природных, идею открытия таких площадок в местах скопления туристов, чтобы тема приобрела новое звучание. Фестиваль проводится уже второй раз, и власти Ялты – города, где он проходит, расширяют его территорию, к примеру, предложили использовать центральную набережную. Мероприятие проводится в бархатный сезон, в сентябре. Местные власти понимают ценность таких мероприятий и формируют площадки, которые в перспективе будут прирастать туристами, посетителями, почитателями наших традиционных промыслов.

Особенно любимый нами проект, инициативная группа – Молодежный альянс народных художественных промыслов и традиционных художественных индустрий при Министерстве промышленности и торговли РФ. Здесь присутствует Анастасия Аверьянова, которая является одним из лидеров этого движения. Очень важно, что к нам присоединилась молодежь, выходцы из среды наших художественных промыслов. Практически все участники Молодежного альянса – дети промысловиков, а также тех, кто представляет личные бизнесы, основанные на традиционных промыслах. Мы считаем, что на стыке, при объединении молодежи и традиций будут формироваться правильные смыслы. Анастасия Аверьянова – яркий пример того, что традиция и современность неотделимы. Костюмы, которые представлены здесь, вряд ли откажется надеть хотя бы одна современная девушка. Шедевры народных художественных промыслов покоряют сегодня мировые подиумы. Это крестецкая строчка, ростовская и вологодская финифть.

Очень важное событие этого года – Глобальный форум креативных территорий. В Нижегородской области, где через традиции и любовь к нашим традиционным промыслам, к нашим традиционным компетенциям рождаются совершенно новые замечательные проекты. Все территории, хранители этого культурного кода, обладают особым потенциалом с точки зрения создания уникальных продуктов. К ним необходим особый подход, особое отношение, должны быть созданы особые механизмы поддержки.

Пример креативной территории – село Крестец в Новгородской области, в котором увлеченные, влюбленные друг в друга люди, Антон и Александра Георгиевы, восстановили заброшенную фабрику народных художественных промыслов «Крестецкая строчка», создали бренд, уже хорошо известный нашим модницам, он пользуется огромным интересом. Так небольшое село превратилось в уникальное место с точки зрения интереса туристов. Восстановлена фабрика, она оформлена с использованием традиционных образов крестецкой строчки. Фабрика стала местом притяжения молодых дизайнеров – они работают в лофтах на территории фабрики. Ведется работа по созданию музея, и мы считаем, что это – пример, которым могут руководствоваться многие другие территории.

Один из наших основных партнеров по «Заповедному сувениру» - Федеральное агентство по делам национальностей, которое сегодня активно продвигает темы народных художественных промыслов и традиций. Подготовлен законопроект, который позволяет на несколько ином уровне поддерживать совершенно разные инициативы, исходящие не только от предприятий народных художественных промыслов, включенных в федеральный перечень, но и от творческих коллективов, мастерских, отдельных мастеров-промысловиков, вузов. Пример такого вуза – Казанский государственный институт культуры. На его базе был создан инжиниринговый центр, цель которого – продвижение наших культурных кодов. Полностью цифровая идеология позволяет наши традиционные образы переносить на самые разнообразные промышленные изделия, формировать основы для восстановления утраченных промыслов. И новый законопроект инициирован как раз нашими коллегами из Казанского государственного института культуры. Он направлен на то, чтобы поддерживать все подобные инициативы, формирующие новые смыслы на основе наших традиционных промыслов.

Мы благодарны руководству нашей страны за поддержку отрасли в период пандемии, благодарны регионам, которые активно развивают эту тему, в числе наиболее активных -Московская область, Республика Дагестан, а также Нижегородская область, Челябинская область, другие регионы ЦФО. Я надеюсь, что подключатся и другие регионы: к настоящему моменту наш федеральный перечень из 85 пока представлен всего 34 регионами, и 90% продукции формирует всего 20 регионов. Очень важно, чтобы все регионы России были вовлечены в этот процесс.

Сегодня мы проходим четвертый круг согласования нового законопроекта, цель которого – формирование новой экосистемы поддержки народных художественных промыслов, которая в первую очередь направлена на расширение круга участников, поддержку и деятельность в этой сфере. Это научные и творческие лаборатории, творческие мастерские, СРО, центры народных художественных промыслов, вовлечение самозанятых в эту сферу: в существующем сегодня правовом поле они пока не могут участвовать как субъекты в этой области.

Особый блок – блок охраны защиты прав в сфере народных художественных промыслов. Отдельная глава законопроекта посвящена поддержке уникальных территорий и мест традиционного бытования народных художественных промыслов, которые являются хранителями наших культурных кодов, и которым предполагается присвоение особого статуса - территорий сохранения и развития традиций (ТЕТРА). Также он посвящен теме создания механизма поддержки науки, образования, музейной деятельности в сфере народных художественных промыслов. Мы благодарны Федеральному агентству по делам национальностей за то, что в рамках форума тема промысла, наших культурных кодов занимает свое особое место.