18+

Славянский Двор

Церковный Совет Православной Общины в честь иконы Пресвятой Богородицы "Взыскание Погибших"

Церковный Совет Православной Общины в честь иконы Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших» сообщает о смерти 5 марта 2019 года в Москве Крестника Протопресвитера Алексия Аверьянова российского писателя, кинодраматурга, арменоведа, автора книг об Армении, Иоакима ( Кима ) Бакши.

Ким Бакши родился в 1931 году в Москве, в 1954 году окончил факультет журналистики МГУ. Литературную деятельность начал в 1957 году очерками и рассказами о целине, где работал трактористом и комбайнером.

С 1963 года начал интересоваться древней и современной культурой Армении, изучает манускрипты, хранящиеся в Матенадаране в Ереване, в Венеции на острове Святого Лазаря, в Вене у мхитаристов, в Бейруте в Киликийском Католикасате, в Исфагане в монастыре Христа Спасителя и ещё во многих других собраниях древних книг, в крупнейших библиотеках мира. По его сценариям снято более 50 документальных и научно-популярных фильмов, некоторые из которых получили международные и региональные премии, в том числе двадцатисерийный телевизионный фильм «Матенадаран», для которого он написал сценарий в соавторстве с режиссером Ов. Ахвердяном (удостоен премии Республики Армения, международной Премии имени Фритьофа Нансена).

Ким Бакши в своих книгах «Орел и меч», «Судьба и камень» формулирует мысль о том, что не меч, а книга спасает народ, благодаря заключенным в ней вере, памяти и красоте, а также родному языку, который она хранит и не дает забывать.

В книге «Воскрешение святого Лазаря» Ким Бакши размышляет о Христе, о евангельской истории, рассказывает об основанном Мхитаром Себастаци братстве монахов ученых в Венеции, об их богатейшем собрании армянских манускриптов. В сборнике эссе «Из монастыря — о любви» Ким Бакши говорит об Армении, ее истории и сегодняшнем дне, о традициях и характере армян и особо — об острых проблемах становления страны и народа. Книга «Наш мир подобен колесу» посвящена духовным и культурным ценностям армянского народа в Иране, где армяне живут на протяжении многих веков. Эта книга о взаимодействии двух великих культур.

К книге «Воскрешение святого Лазаря» тематически примыкает и последняя, шестая его книга «Замороженное время», поскольку в ней рассказывается о мхитаристах Вены, их древних рукописных сокровищах. Ныне обе ветви — венская и венецианская — объединились, об этом также речь идет в новой книге, действие которой происходит и в Вене, и в Венеции. Протопресвитер Алексий Аверьянов, говоря о Киме Бакши, вспоминает его слова о дружбе с армянским народом: «Народы сохраняют дружественные отношения до тех пор, пока в каждом народе есть хотя бы два задушевных друга!». Церковный Совет выражает вдове Кима Бакши культурологу Полине Богдановой искреннее соболезнование и сообщает, что имя Иоакима Бакши записано в Книгу Памяти Общины. Анастасия Аверьянова, Генеральный директор «Дома Русской Одежды Валентины Аверьяновой». Протопресвитер Алексий Аверьянов