18+

Славянский Двор

Проповедь 15 марта 2014 года

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
На днях ко мне подошел мой внук Иван и говорит: "Дедушка, научи меня мудрости". Серьезное обращение. И я невольно вспомнил о том, какая практика передачи мудрости существовала при дворе китайских императоров.

Когда наследнику должно было исполниться 12 лет, император дарил ему три куклы, внешне совершенно одинаковые. Наследник должен был узнать, какая из них ценная, а какая должна быть выброшена. На этот сложнейший вопрос отвечала простая соломинка, которую вставляли в ухо куклы и последовательно определяли, откуда выйдет эта соломинка. У одной куклы она тут же выходила из другого уха, у другой куклы она выходила из уст. А третья кукла поглощала эту соломинку.

Вот таким образом император учил своего наследника подбирать свое окружение тщательно. Если у человека в одно ухо входит, а из другого исходит, не задерживаясь, этого человека надо удалять из своей среды. Если у человека в одно ухо входит и тут же срывается с языка, это означает, что его нельзя подпускать близко к своему окружению.

И только тот человек, который, услышав, способен думать и переваривать услышанное, он способен быть в среде людей духовных, то есть имеющих власть и принимающих ответственные решения.
Почему я сегодня об этом говорю, дорогие мои? Потому что в середине поста всегда я проверяю уровень пощения нашей общины. Каким образом это делается? Очень просто.

Одна афонская монашеская община, об этом записано в Патерике афонском, имела переживание, казалось бы бытовое и незначительное. Некто из паломников преподнес игумену прекрасную гроздь винограда. Тогда был пост. Игумен передал эту гроздь в дар эконому, потому что эконом был старше и почтеннее. Эконом передал келарю, потому что келарь был старше по постригу. Ну а келарь передал болящему монаху.

И вот, представьте себе, этот подарок, этот дар обошел всю монашескую общину. И потом последний монах, который получил этот подарок, вновь преподнес его игумену. Эта кисть винограда обошла всю монашескую общину, потому что каждый искренно, любовно относился к своему собрату и считал необходимым дар полученный передать именно ему.

Но у нас, к сожалению, другой уровень жизни. Поэтому для того, чтобы испытать общину, я обычно что-то сообщаю кому-то из прихожан. И, к сожалению, это что-то всегда имеет определенный негативный оттенок. И что вы думаете? Обязательно это негативное знание обойдет всю общину и потом вернется ко мне. Почему? Потому что никто не хочет остановить зло.

Духовная жизнь начинается с того момента, когда мы с вами рождаемся в решимость остановить зло.

Что такое служение руководителя? Это означает, что на нем зло кончается. Зло на нем прекращает свое вращение в среде окружения. Сердце руководителя поглощает зло. Такое же служение и у старшего в семье. Старший в семье должен поглотить зло, принять в свое сердце зло и не дать ему больше распространяться, не дать ему больше расти, не дать ему передаваться из уст в уста.

К сожалению, не могу этого сказать о нас. Если что-то сказать дурное, это молниеносно будет передано из уст в уста друг другу. Почему я сегодня об этом говорю? Мы должны понять фундаментальный духовный закон, который древними общинами формулировался как духовная герметичность. Если человек не понимает фундаментального закона духовной герметичности, то никакой церковной жизни у него нет. Есть одна только внешность.

Почему я говорю в сегодняшний день об этом? Дело в том, что если в среде глубоко духовных людей является Богом данная мысль, Богом данная идея, Богом данное откровение, то в герметичной среде духовных людей, будучи многократно промоленной, эта идея обретает колоссальную духовную мощность, энергию и становится явлением для окружающего мира. Становится событием для окружающих людей, становится реальностью для людей, живущих на уровне быта.

Что же произошло в этот день в 1917 году? Государь был предан. Прежде всего, его передали духовные,  епископат. Его предал генералитет. Его предали придворные. Народ остался верен Государю.
Но в этот же день глубочайшей трагедии Российской Империи и нашего народа, и всех народов и племен России, в этот самый день для духовных людей явилось свыше оповещение о том, что в годину начинающихся лютых трагических переживаний для целого народа и целой вселенной не все безнадежно.

Матерь Божия явилась на престоле с регалиями Царской Имперской власти. Это означает одно, что Цари от Дома Романовых будут истреблены ради грехов народа и, прежде всего, треокаянной аристократии. Но, самодержавие в России останется, и придет благословенный час, когда оно воскреснет во всей своей полноте и силе.

И вот это, дорогие мои, самое главное известие и суть сегодняшнего дня.

Но Дух Святый изначально ищет ту среду, ту общину в миру, в монастыре, где угодно, которая сумеет принять зерно Божественных пророчеств. И в своей теплоте духовной и герметичности сумеет возрастить это зерно до воплощения пророчеств.

Вот в чем, дорогие мои, смысл. К сожалению, современная церковная жизнь крайне примитивна. Все сводится к тому, что есть, чего не есть и так дальше. Нет понимания самого главного. Того, что Православие – это единственная оставшаяся во вселенной миродержавная сила, которая содержит народы мира в равновесии.

Русских может быть мало, но Богъ им дал через веру Православную особое служение: быть ключом к будущему целого мира. Быть ключом к будущему. Это надо глубоко понять.
И то, что происходит сегодня в Крыму, то, что происходит сегодня на Украине, это очень просто объясняется. Нужно слушать духовных людей.

Сколько раз мы обращались в правительство и говорили: уберите окаянный мавзолей с Красной площади, уберите истуканов с улиц и площадей нашего города и нашей России. За что русских режут в Украине? За то, что отождествляют русских с безбожным марксизмом и ленинизмом. И поэтому безжалостно льется русская кровь.

Сколько раз мы обращались в правительство: закройте мавзолей, уберите этих истуканов с городов нашей России. Но, к сожалению, чиновники тупы, малообразованы и совершенно не просвещены духовно.

Но любой руководитель драгоценен тем, что умеет подобрать себе соратников, сотрудников и помощников. Никто не может от руководителя требовать того, чтобы он был энциклопедического ума. Не те времена. Но каждый руководитель может и должен подобрать себе помощников, которые квалифицированы, которые способны дать оценку и так далее.

И поэтому гонение на русских, которое началось на Украине, оправдывается националистами тем, что Россия олицетворяет для них марксизм и безбожие.

Но это, дорогие мои, не так! Русские люди – это, прежде всего, верные Господу Богу люди, верные церковному Православному наследию люди. Люди, верные церковной традиции и традиции Евангелия. Вот это очень важно понять.

И поэтому в сегодняшний день, дорогие мои, каждый из вас должен воспринять следующую мысль. Если мы, в самой своей мерности, в самой своей конечной малости, сумеем быть верными слушателями и исполнителями Божиего Слова, то тогда начнется удивительный процесс проецирования Божественной энергии в окружающий мир. Мир начнет тогда динамично преображаться.

И вот это самая главная тайна, которая заключена в сегодняшнем дне и в сегодняшнем празднестве. Матерь Божия Россию не оставила, Матерь Божия не оставила мира со всеми его племенами и народами. Матерь Божия дает надежду на воскрешение Русской Земли как миродержавной силы. Аминь.

После отпуста Литургии

Поздравляю вас, мои дорогие, с причастием святых Христовых Таин. И сегодняшний день мы с вами завершаем в надежде на Божию Матерь и Ее заступление за Русскую Землю. Аминь. Храни вас всех Господь!