ФУНДАМЕНТ РОССИИ — ЧЕСТНОЕ СЛОВО ГРАЖДАНИНА!

2024.07.28

Неделя 5-я по Пятидесятнице

Равноапостольного Князя Владимира

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие друзья, поздравляю вас с днём памяти величайшего из великих князей древней и Святой Руси. На всём Востоке не было человека более глубокомыслящего, более мужественного, более глубокого ума.

Когда Святой князь познакомился с Евангельским повествованием, то он был потрясён прежде всего одним-единственным словом Христа Спасителя, которое звучит следующим образом: «Слово ваше пусть будет «да» — «да», слово ваше пускай будет «нет» — «нет»».

Великий князь был потрясён тем, что Всемогущий Господь Богъ просит от человека не гекатомбы, то есть не жертвы из тысячи быков, не сотни овец. Всемогущий Господь Богъ предлагает человеку счастье на земле и спасение в Вечной Жизни ради исполнения одного-единственного слова заповеди, а именно: верности своему слову. Это фундамент Евангелия.

Святой князь Владимир, этот закалённый в боях, не знающий страха военачальник, сразу оценил святыню Евангельского Благовествования. Он прекрасно знал, что множество воинов текут на неприятеля лавою, «огненною рекою», как говорили в нашей казачьей древности, по одному слову своего вождя, укрепляемые словами своих непосредственных офицеров.

Мужское собрание стоящих за правду Божию людей превращается — по благословению Свыше, через касание Духа Святаго сердец мужских — в великую Миродержавную Силу, которая формирует будущее земли.

Князь Владимир хорошо понимал, что миром правят идеи, миром правят духоносные идеи, миром правят идеи, исходящие из Уст Всевышнего Господа Бога. И вот это, дорогие мои, и есть ключ к нашей Отечественной истории.

Наши созидатели Государства Российского были людьми, не знающими страха, срама поражения по одной простой причине: в основание своего сердца они положили Христово Слово и верность Святому Евангелию. Они окружали себя людьми, которые верны Божественному Слову. Поэтому и в государственном строительстве, и на ниве просвещения, и на поле деятельности славного купечества, везде — от общественной жизни до семьи — нашим предкам сопутствовал успех, ибо всякий деятель был верен своему слову.

Вот это — ключевое понятие нашей Отечественной Истории, которое вознёс на высокую свещницу Богу любезной жизни народа Святой Равноапостольный Великий князь Владимир «Красное Солнышко», икону с честными мощами которого вы видите сегодня посредине нашего молитвенного собрания.

В основе нашей Христовой цивилизации лежит понимание того, что человек, верный Свыше данному Слову Божиему, становится деятелем земной истории, и на земле нет сил, способных ему противиться, нет сил, способных его победить.

Для того чтобы донести это понятие вам до глубины сердца, я хочу вспомнить, простите, из нашей частной семейной жизни очень важную и назидательную историю.

Когда у нас с Матушкой Валентиной Николаевной родилась младшая дочь Анастасия, то при рождении дочери Матушка по ошибке врачей пережила состояние клинической смерти, которое продолжалось в течение 20 минут.

Матушка вспоминала, что в какое-то мгновение она увидела лапы нечестивых богопротивников, которые пытались натянуть на неё саван погребения, и натянули этот саван уже до пояса. Но в этот момент в той медицинской палате, где она находилась, была молоденькая мамочка, у которой открылось сильнейшее кровотечение, и она близка была к смерти. И в этот момент Матушка, движимая долгом и честью материнского достоинства, собирает свои силы, встаёт с кровати, для того чтобы оказать помощь этой девочке.

По милости Божией мы преодолели и пережили это искушение, но я помню до сегодняшнего дня этих безмозглых докторов, которые подвергли нашу семью смертельной опасности.

Но самое интересное было потом. После рождения дочери я уехал служить в храм, для того чтобы занять свою череду священства. Была моя череда: две недели служебные и три-четыре дня выходных, и так в течение трёх с половиной лет. Когда я вернулся через две недели, я не узнал собственного дома: он был почти пустой. Матушка раздала всё, что только можно, начиная со столовых приборов, оставив два запасных, отдала мебель какой-то малоимущей семье, одежду и прочее. Слава Тебе, Господи, не коснулась библиотеки моей.

И вот я задал ей вопрос: «Дорогая, что здесь происходит?» Она говорит: «А зачем нам так много всего лишнего? У людей вот не хватает, у соседей, я им всё раздала, необходимое людям для их повседневной жизни».

И на этом примере, дорогие мои, я хочу открыть вам колоссальной важности духовный закон. Молитва становится колоссальной градообразующей, геологической силой, мощнейшим движителем истории людей только при одном условии: когда человек входит в состояние сопряжения Божиего Слова со своей жизнью. Христос просто объяснил этот закон: «Моё слово соблюдёте — и ваше слово соблюдут». Вот это ключ, дорогие мои, к нашей Отечественной истории.

Все наши великие Государи были людьми высочайшего благочестия, преданности Господу Богу и любви к родному народу и своей земле. Все наши Государи были отцами Отечества! Вот это, дорогие мои, ключ к пониманию нашей истории.

И этот ключ подходит к двери счастья, к двери успеха, к двери благоденствия каждой семьи. Когда муж и отец становится человеком, способным жить с решимостью исполнения Божественного Слова, он является источником колоссальной энергии, которая превышает во много раз энергию расщепленного атома. Духовная энергия превосходит энергию, высвобожденную из расщеплённого атома. Энергией человеческого духа, верного Слову Господа Бога, стоит мир.

Поэтому не ужасайтесь, не искушайтесь, не удивляйтесь всему тому, что происходит в Европе. Древние святые отцы сказали просто: Европа будет существовать тысячу лет. И эта тысяча лет благоденствия Европы завершилась.

Для того чтобы вы поняли, что сегодня происходит в мире, я хочу вам привести пример из своей пастырской практики. Много лет тому назад среди моей паствы была семья молодых архитекторов: муж, жена и сын, которых я крестил, венчал, крестил их сына, пытался им дать опору духовной жизни. Но в основе их совместной жизни был страшный грех. Грех этот заключался в следующем. Будучи первокурсниками МАрхИ, Московского архитектурного института, который я очень люблю и руководство которого со мной в многолетнем контакте, эти безмозглые первокурсники-архитекторы в деревне нашли пустую раму с окладом Казанской Божией Матери. Для нас Казанская Божия Матерь это великая святыня единения двух народов. И вот эти безмозглые первокурсники взяли и в эту ризу старинную Казанской Божией Матери вклеили свои вырезанные фотографии вместо ликов Божией Матери и Господа нашего Иисуса Христа.

Когда я пришёл освящать их дом и увидел эту мерзость, которая висела у них в гостиной, я тогда сказал простые слова: «Ребята, простите, но вы вступили в такую область, где я вряд ли буду вам полезен и смогу вас вытащить из этой беды». И жена, и муж скончались вскорости от рака мозга. Но что поразительно, и отпрыск их тоже был оперирован на предмет удаления рака мозга.

Я с ними давно не имею никакого общения, не знаю о дальнейшей судьбе их рода. Но этот случай, который был сорок пять лет тому назад, я хочу всем вам привести в пример на фоне беззаконий, которые сегодня происходят в Париже.

Не удивляйтесь, времена и сроки устроены таким образом, что святые светя́тся, просвещаются, а грешники очерняются, погружаясь в бездну своей греховной мерзости.

И отсюда я хочу сделать очень важный вывод, который касается нашего воинства, нашей политики. Святой князь Владимир строил такое государство, в котором ни одному народу не было бы духовно тесно. Святой князь Владимир строил такое государство, которое границею своею имело бы Царство Небесное. Святой князь Владимир строил такое государство, в котором бы рождались святые до Паки Пришествия Христова.

И он это совершил, он это осуществил, ибо в сегодняшние дни лукавых потрясений мира мы видим твёрдость Богу верных людей в России, которые шествуют, как великий ледокол, среди окружающего хлада греховного мира.

Скажу и второе: воинство наше благодаря падению духовно-нравственному Европы получает необыкновенную силу. И я вам прямо скажу: один Богу верный воин Державы Российской сегодня превосходит тысячу безбожных западных карликовых воинств, которые, простите, состоит из каких-то меньшинств.

Воин Державы Российской сегодня во всём величии поднимается в высоту и ширь целой вселенной, ибо он сегодня становится ратоборцем за честь и правду Божественного Слова. Аминь.

Поддержите фонд “Русский наследник”!

В современное время, когда политика культурной экспансии продвигается на государственном уровне, нам как никогда важно воспитать подрастающее поколение России в духе патриотизма, любви к Отечеству, оказать содействие в получении светского образования на основе духовно-нравственных, культурных ценностей и распространение этих ценностей 
в современном российском обществе.